771-я отдельная телеграфно-строительная ордена Красной Звезды рота

 
771-я отдельная телеграфно-строительная ордена Красной Звезды рота
 

 

В соответствии с этой директивой 771-я отдельная телеграфно- строительная рота (771-я ОТСР) под командованием старшего лейтенанта Соколова убыла в город Горький, где совместно с другими частями войск связи 60-й резервной армии готовилась к предстоящим боям. Отсюда в составе управления армии в конце ноября 1941 года, в самый трудный период битвы под Москвой, рота прибыла на командный пункт армии -Серебряный Бор (окраина Москвы).

5 декабря 1941 года, в День контрнаступления советских войск под Москвой, 771-я ОТСР  в состав управления 60-й армии была включена в состав действующей армии в составе Московской зоны обороны.

 

25 декабря 1941 года 60-я армия была преобразована в 3-ю ударную армию и уже 27 декабря была включена в состав Северо- Западного фронта.

В дальнейшем 771-я ОТСР в составе 3-й ударной армии выполняла боевые задачи на Калининском, Прибалтийском, 2-м Прибалтийском, 1-м Белорусском фронтах.

 

К концу 1941 года 3-я ударная армия занимала оборону в районе г. Осташков (Тверская область). Отсюда войска армии 8 января 1942 года начали наступление на г. Торопец (Тверская область) в ходе Торопецко-Холмской наступательной операции Северо-Западного фронта 19.01-18.02.1942 года. В тяжелейших зимних условиях воины-связисты строили временные  и восстанавливали разрушенные телеграфно-телефонные линии, обеспечивая устойчивую связь штаба армии с подчиненными войсками.

 

В марте 1942 года в ходе Демянской наступательной операции рота под прекращающейся бомбежкой авиации и артиллерии противника строила и восстанавливала линии связи в районе действий  2-го гвардейского стрелкового корпуса (штаб корпуса находился в деревне Чекуново Холмского района Новгородской области).

 

В дальнейшем рота в составе управления армии находилась в обороне на рубеже Холм, Великие Луки, Поречье. Наряду с выполнением задач по обеспечению бесперебойной телеграфно- телефонной связи воины роты занимались боевой, учебой, совершенствованием сплоченности подразделений.

 

В тяжелейшие для страны месяцы 1942 года 3-я ударная армия сковывала силы противника и наносила ему ощутимые потери в живой силе и технике на Великолукском направлении. Враг не мог использовать свои силы на других участках советско-германского фронта.

 

За подвиги под Великими Луками многие военнослужащие роты были удостоены наград.

 

Во второй половине ноября 1942 года началась подготовка Великолукской наступательной операции.
В 3-ю ударную армию начали поступать новые соединения и части из  резерва. Связисты роты в этих условиях обеспечивали строительство линии связи с ними.

 

В ходе операции 16 января 1943 года был освобожден город Великие Луки.

 

28 октября 2008 года Указом Президента Российской Федерации за мужество, стойкость и массовый героизм его защитников городу  присвоено звание «Город воинской славы».

 

Вскоре войска армии перешли к обороне западнее Великих Лук, где находились до начала октября 1943 года. Командиром роты был назначен капитан Кацыгин Борис Григорьевич.

 

В условиях перехода к обороне рота строила новые и восстанавливала старые телеграфно-телефонные линии за крупными соединениями армии. Отличившиеся военнослужащие роты в боях под Великими Луками получили заслуженные награды.

Летом 1943 года 771 ОТСР была переведена на новые штаты. Численность роты составляла 174 человека, в основном была обеспечена механизированной тягой. За сутки она строила линию с подвеской двух проводов длиной до 6 км.

 

Согласно, этой памятки постройка постоянных воздушных линий связи слагается из отдельных видов работы: разбивка линии, отрывка ям, оснастка и установка столбов, размотка и спайка проводов, подвеска и вязка их на изоляторах.

 

С  1 октября 1943 года в войсках армии развернулась напряженная боевая учеба и подготовка к предстоящим боевым действиям. 6 октября началось наступление на г. Невель (Псковская область). 7 октября Невель был освобожден.

 

Из наградного листа на командира роты капитана Кацыгина Б.Г.

 

«В период Невельской операции рота тов. Кацыгина строила постоянные линии, по которым проходили оперативные связи штарма с ВПУ.

В момент прорыва вражеской обороны тов. Кацыгин строил линию в непосредственной близости от переднего края под воздействием огня противника».

В начале 1944 года связисты обеспечивают устойчивую связь штаба армии с подчиненными соединениями в ходе тяжелых наступательных боев в районе г. Невель (Псковская область).

 

С 1 марта армия вынуждена была перейти к обороне на рубеже Баландино, Симаново, Пустошка, Денисово. В течение 4 месяцев рота строила и обеспечивала телеграфную связь штаба армии. Постоянные телеграфно-телефонные линии летом 1944 года строились в Идрицком районе и в районе г. Себеж (Псковская область).

 

В июле 1944 года рота участвует в освобождении населенных пунктов Псковской области, в том числе поселка Идрица-родины Знамени Победы и города Себеж.

 

В сентябре 1944 года рота обеспечивает связь штаба армии с наступающими войсками в Рижской операции, в ноябре- декабре - в блокаде группировки противника на Курляндском плацдарме.

 

В феврале- марте 1945 года воины роты в тяжелых условиях обеспечивают связь войск 3-й ударной армии в Восточно- Померанской наступательной операции, участвует в освобождении населенных пунктов Польши.

 

С середины марта 1945 года рота в составе управления армии приводит себя в порядок после длительных строительных работ, пополняется необходимой техникой, инструментами. 3-я ударная армия была сосредоточена на берлинское направление, поэтому все понимали, что вскоре предстоит тяжелые и решающие бои с врагом, и упорно готовились к ним.

 

25 марта воины-связисты вместе с войсками армии форсируют  Одер и выполняют боевые задачи по прокладке кабеля  и обеспечения устойчивой связи с войсками на плацдарме на левом берегу реки Одер.

 

За успешное выполнение задач при форсировании Одера рота была награждена орденом Красной Звезды.

 

Впереди был Берлин. Воины роты с честью выполнили задачи, стоящие перед ними по обеспечению связью штаба с войсками армии, штурмующими столицу Германии. Среди них была и 150-я Идрицкая стрелковая дивизия, водрузившая Знамя Победы над Рейхстагом.

 

Многие воины роты, отличившиеся на заключительном этапе войны, были награждены правительственными наградами.