53-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья

 
53-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья

 

 

53-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья (53-я ОКАЭ) была сформирована в 1939 году в ходе формирования частей и подразделений 53-го стрелкового корпуса (см. раздел «Омский гарнизон. 53-й стрелковый корпус»). Эскадрилья базировалась в Омске на базе аэродрома 52-й штурмовой бригады, с 1940 года ‑ Омской военной авиационной школы пилотов. В военное время эскадрилья предназначалась для выполнения транспортных, разведывательных  и корректировочных функций.

 

В структуре эскадрильи были следующие авиационные звенья:

  • 2 звена корректировщиков;
  • 2 звена связи.

На вооружении по военному времени было 14 самолетов:

  • 9 самолетов ББ1 (ближний бомбардировочный первый), (тоже самое СУ-2);
  • 5 самолетов У-2.

 

В штате эскадрильи, наряду со штабом и авиационными звеньями, были подразделения обеспечения полетов и обслуживания: технико-эксплуатационная часть, подвижная авиаремонтная мастерская ПАРМ-1, отделение телефонной связи,  радиостанция 11-АК, аэрофотослужба, метеостанция, комендатура аэродрома, взвод охраны, отделение интендантского снабжения, санитарная часть, финансовое отделение, отделение фотолабораторной обработки, отделение фотограмметрической обработки, прожекторная станция, компрессорная станция, зарядно-аккумуляторная станция, пост пожарной охраны.

 

По военному времени в эскадрилье насчитывалось 193 военнослужащих и 2 человека вольнонаемных.

Военнослужащие:

  • начальствующий состав ‑ 22 чел.;
  • младший начальствующий состав ‑ 106 чел.;
  • рядовой состав ‑ 65 чел.

В эскадрилье были 1 легковой автомобиль, 12 специальных автомобилей, 6 транспортных автомобилей, 2 трактора.

 

Согласно директиве Генштаба командующему Сибирского военного округа 53-я ОКАЭ вместе с управлением 53-го стрелкового корпуса, 26 июня 1941 года начала погрузку в эшелоны и вскоре убыла на фронт. Как известно, 53-й стрелковый корпус в составе 24-й армии, сформированной в Сибирском военном округе, участвовал в Смоленском сражении.

 

1 августа 1941 года управление корпуса было расформировано. Эскадрилья же с этого времени действовала в интересах 24-й армии. 13 октября 1941 года она была расформирована. К сожалению, на сегодняшний день мы не знаем основания её расформирования. Осенью 1941 года соединения и воинские части расформировывались, как правило, ввиду значительных потерь личного состава и материальной базы.

 

Не знаем мы и воинов, воевавших в самый тяжелый период Великой Отечественной войны, в составе 53-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи.