К началу Великой Отечественной войны штаб 53-го стрелкового корпуса находился в г. Омске. Соединения и части корпуса базировались в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях.
Командир корпуса – генерал-майор Селезнев Дмитрий Михайлович.
После переброски на запад корпус был включен в состав 24-й армии и занял оборону на рубеже Нелидово, Белый, Дорогобуж, на реках Днепр, Вопь, и Уша, после чего принял участие в Смоленском сражении.
В сводках упоминается населенный пункт Уварово, где находился штаб корпуса. Это - деревня в Торопецком районе Тверской области.
1 августа 1941 года управление корпуса было расформировано.
Соединения корпуса в дальнейшем внесли большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
178-я стрелковая дивизия, убывшая из Омска на фронт 29 июня 1941 года, участвовала в битве под Москвой, под Смоленском, прорыве блокады Ленинграда, ликвидации Курляндской группировки противника.
Награждена орденом Красного Знамени, удостоена почетного наименования «Кулагинская».
Новосибирская 133-я стрелковая дивизия также участвовала в битве под Москвой. За проявленную отвагу и героизм личного состава в марте 1942 года была преобразована в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Сражалась на Курской дуге, освобождала Белоруссию, штурмовала Кенигсберг. Награждена орденами Красного Знамени и Суворова. Удостоена почетного наименования «Инстербургская». 5 гвардейцев дивизии стали Героями Советского Союза.
107-я Алтайская стрелковая дивизия участвовала в Смоленском сражении. В сентябре 1941 года преобразована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая участвовала в Курской битве, освобождении Белоруссии, Литвы. Вместе с 18-й гвардейской стрелковой дивизией штурмовала Кенигсберг. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова. Удостоена почетного наименования «Городокская».
29 воинов дивизии стали Героями Советского Союза.
В дальнейшем, в связи с реорганизацией и перегруппировкой войск на западное направление, управление корпуса во главе с генералом Селезневым Д.М. было включено в состав оперативной группы 24-й армии, которую возглавил командующий армией генерал-лейтенант Калинин.
«Штаб 53 - го стрелкового корпуса, ставший, по сути, штабом группы, я разыскал в лесу, километрах в 50 от города Белый. Первым, кого я там встретил, был полковник Алексей Григорьевич Маслов, знакомый мне еще по службе в Сибирском военном округе, он был начальником штаба 107- й стрелковой дивизии. Хорошо подготовленный в оперативном отношении - окончивший Академию имени М.В. Фрунзе и Академию Генерального штаба, - он в то же время отличался высокой дисциплинированностью и исполнительностью. В 53 - м стрелковом корпусе Алексей Григорьевич был начальником штаба».
Калинин С.А. «Размышляя о минувшем»
К этому времени в состав корпуса входили следующие стрелковые дивизии: 91 - я, 107 - я, 133 - я и 178 - я.
Нами был найден ряд документов на сайте «Подвиг народа», рассказывающий буквально об одном дне - 18 июля 1941 года.
В ходе подготовки материалов по 53 - му стрелковому корпусу были выявлены биографии руководящего состава корпуса, упоминающихся в сводках.
Родился в селе Семёновка Инжавинского района Тамбовской области. В мае 1916 года призван в ряды Русской Армии. Принимал участие в Первой мировой войне в звании унтер- офицера.
В октябре 1918 года перешел на сторону Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне.
Окончил краткосрочные курсы при Коммунистическом Университете имени Я.М. Свердлова, курсы усовершенствования комсостава «Выстрел».
Служил на различных должностях.
По окончании в 1933 году Военной академии имени М.В. Фрунзе служил в Сибирском военном округе. Сначала в Красноярске был в должности командира и комиссара 280 - го стрелкового полка 94 - й стрелковой дивизии. С августа 1934 года Д.М. Селезнев служил в Омске на должности командира 73 - й стрелковой дивизии, а с августа 1939 года - на должности командира 53 - го стрелкового корпуса. В феврале 1941 года «за хорошие показатели в боевой и политической подготовке частей корпуса» был награжден орденом Красной Звезды.
Начало его боевого пути рассказано в данной экспозиции.
После расформирования корпуса генерал - майор Селезнев был назначен на должность начальника управления тыла - заместителя командующего 43 - й армии. С 22 августа по 2 сентября 1941 года временно исполнял должность командующего этой армией. До 19 сентября вновь исполнял обязанности заместителя командующего - начальника тыла 43 - й армии. С 10 октября - заместитель командующего Западным фронтом. Вскоре командующий Западным фронтом Г.К. Жуков направляет генерала Селезнева восстанавливать разгромленную 17 - ю стрелковую дивизию. С этой дивизией участвовал в контрнаступлении в Московской битве, участвовал в освобождении Малоярославца.
17-й стрелковой дивизией Селезнев командовал до сентября 1942 года. Затем был заместителем командующего 43 - й армии. С декабря 1942 года командовал войсками 22-й и 4-й ударной армии Калининского фронта, но в октябре 1943 года серьезная болезнь вывела его из строя. После лечения в госпитале он был назначен заместителем командующего войсками Приволжского военного округа.
В начале 1946 года уволен в отставку по болезни. Похоронен в Самаре.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «XX лет РККА».
Родился в деревне Малые Борки (ныне - Липецкая область). В Красной Армии с октября 1922 года.
Окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе и Военную Академию Генерального штаба. Проходил службу в различных штабных должностях.
Накануне войны служил в Омске в должности начальника штаба 53 - го стрелкового корпуса.
После расформирования управления корпуса руководил штабами 19-й и 28-й армии.
С января 1942 года - начальник оперативного отдела штаба 20-й армии. С июля 1943 года - начальник штаба 36 - го гвардейского стрелкового корпуса, а с января 1944 года - и до конца войны командир 83-й гвардейской Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В июле 1944 года был легко ранен. Дивизия под его командованием участвовала в освобождении Белоруссии, Литвы, в Восточно-Прусской наступательной операции, штурме Кенингсберга, разгроме противника на косе Фрише - Нерунг.
Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II-й степени и Кутузова II-й степени, медалями в том числе «XX лет РККА».
Родился в Екатериненштадте (ныне - город Маркс Саратовской области) в семье бухгалтера и домохозяйки. Немец.
Окончил начальную школу, учился в так называемой «министерской школе».
С 1914 по 1917 гг. учился в учительской семинарии. Работал учителем. В январе 1920 года был призван в армию. Участвовал в Гражданской войне.
Окончил Саратовскую пехотную школу. Проходил военную службу в различных должностях: командир взвода, роты 96-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. Прошел переподготовку на курсах «Выстрел», продолжил службу в 32-й стрелковой дивизии. Начальник дивизионных курсов подготовки младших командиров.
В 1932 году дивизия была передислоцирована на Дальний Восток, а её 96-й стрелковый полк в г. Энгельс, столицу Российских немцев Поволжья Брюггеман назначен командиром батальона этого полка. На базе этого полка сформирована 53 - я стрелковая дивизия. В 1935 году был направлен на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, но обучение не закончил, т.к. был послан в 1937 году в Испанию, где был советником командира полка, первым помощником командира дивизии.
По возвращении в 1939 году был направлен в Омск, где был назначен на должность начальника оперативного отделения 73 - й стрелковой дивизии, а в 1940 году - начальником оперативного отдела штаба 53 - го стрелкового корпуса. В июне 1941 года в составе штаба корпус убыл на фронт. 31 июля 1941 года Брюггеман был тяжело ранен. Его успели вытащить с поля боя и отправить в полевой госпиталь, откуда его переправили в один из госпиталей Омска. Здесь он пролежал 3 месяца. В конце августа 1941 года вышел указ о переселении немцев в Сибирь и Казахстан, одновременно стали собирать немцев - военнослужащих в «рабочие колонны». Он ждал своей участи.
Но случилось невероятное его вызвали в штаб СибВО, где он получил предписание на должность заместителя начальника 1-го Омского военно-пехотного училища имени М.В. Фрунзе по военно-строевой части. С 1946 года уволен в запас в звании полковника, но продолжал работать в училище и вести курсы военной топографии и педагогике в течение 13 лет. Похоронен в Омске.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.
Родился в деревне Будище Тереховского района Гомельской области (Белоруссия). Белорус. В 1920 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. Участник Гражданской войны, воевал против белополяков. До начала войны служил в Омске в должности военного комиссара 53 - го стрелкового корпуса, в составе которого ушел на фронт. Воевал на Западном, Северо - Западном, Воронежском, 1 - м Украинском фронтах.
С 25 сентября по 14 ноября 1941 года - Член Военного Совета 43 - й армии, после упразднения института военных комиссаров - начальник политического отдела этой армии. В составе армии участвовал в Ельницком сражении, контрнаступлении в Московской битве, Ржевско - Вяземской операции.
С марта 1943 года - старший инспектор инспекции начальника тыла 27 - й армии в дальнейшем до конца войны служил в такой же должности в 6 - й гвардейской танковой армии.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «XX лет РККА».
Родился на хуторе Дмитриевский Нижнедевичского района Воронежской области.
В Красной Армии с 1933 года. После окончания Киевского военно- пехотного училища служил в г. Славгороде Алтайского края в 178-й стрелковой дивизии.
В 1940 году был назначен начальником школы младшего комсостава 53-го стрелкового корпуса в г. Омске. В первые дни войны назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 53-го стрелкового корпуса Западного фронта. В должности командира стрелкового батальона 309- го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии 19-й Армии вступил в тяжелые кровопролитные бои под Вязьмой Смоленской области. Полк, понеся большие потери, оказался в окружении. В момент одного прорыва из окружения был тяжело ранен в ногу, оставлен без помощи на поле боя, попал во вражеский плен, где находился с конца октября 1941 года по сентябрь 1942 года. В сентябре становится партизаном. В отряде имени Ворошилова, действовавшего на территории Минской области был командиром партизанского взвода, начальником штаба отряда, а затем командиром этого отряда. С января 1944 года он начальник штаба партизанской бригады имени Гуляева Брестского партизанского соединения. После соединения с частями Красной Армии Каракулин В.Н. направляется на работу в советские органы власти Белоруссии.
Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
С 1946 года его деятельность была тесно связана с Омском. Работал старшим бухгалтером автотранспортного предприятия, старшим бухгалтером управления Транссибирскими магистральными нефтепроводами.
По уточненным данным в состав корпуса, наряду со стрелковыми дивизиями входили:
- штаб, отдел партийно-политического аппарата, тыл;
- 275-й корпусной артиллерийский полк (1 дивизион – 107 мм пушка, 12 орудий, 2 дивизион – 122 мм пушка, 12 орудий, 3 дивизион – 152 мм гаубица, 12 орудий. Всего 36 орудий);
- 138-й отдельный батальон связи (см. раздел «Омские формирования»);
- 238-й отдельный саперный батальон (см. раздел «Омские формирования»);
- 53-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья (см. раздел «Омские формирования»);
- 43-я полевая касса Госбанка;
- военно-почтовая станция.
Следует также иметь в виду, что в июне 1941 года Красная Армия имела 62 стрелковых корпуса. Ввиду тяжелых поражений, к январю 1942 года в её структуре остались только 6 стрелковых корпусов. Высшее командование считало, что стрелковые корпуса - недейственная структура. В число сокращений попал и 53-й стрелковый корпус.
С лета 1942 года стрелковые корпуса стали возрождаться. Среди них и 53-й стрелковый корпус 2- го формирования, сформированный 1 июля 1943 года.
Они внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.