238-й отдельный саперный батальон

 
238-й отдельный саперный батальон

 

238-й отдельный саперный батальон (238-й ОСБ) был сформирован в 1939 году по штату мирного времени и находился в непосредственном подчинении сформированного в это же время 53-го стрелкового корпуса. Батальон базировался, как и управление корпуса, в Омске.

 

В марте-апреле 1941 года батальон был развернут по штатам военного времени за счет призывников ряда районов Омской области. В 20-х числах апреля 1941 года был направлен на строительство укрепрайонов и инженерных сооружений в Прибалтийский военный округ.

Следует сказать, что на эти цели были направлены в Прибалтийский округ строительные и саперные батальоны из ряда военных округов СССР. В частности, из Сибирского военного округа было направлено 7  отдельных саперных батальона, включая и 238- й. Среди них был и 211 - й отдельный саперный батальон 178 – й стрелковой дивизии, штаб которой также находился в Омске. Какова была его судьба в Прибалтике нам не известно. Вместе с тем 211-й отдельный саперный батальон за счет призыва военнообязанных из Омской области в первые дни войны был укомплектован и убыл в составе дивизии на фронт.

В конце апреля батальон прибыл на станцию Кальвария (Литва). Участвовал в строительстве укрепительных линий в районе поселка Подборка. В начале июня 1941 года при создании 19-й армии на базе управления войск Северо-Кавказского военного округа передан  из подчинения 53-го стрелкового корпуса в подчинение этой армии, оставаясь при этом на строительных работах в Литве.

 

22 июня 1941 года батальон вступил в боевые действия на границе, вместе с другими частями, участвующими в строительстве на этом участке и частями 188-й стрелковой дивизии 16 – го стрелкового корпуса 11-й армии Северо- Западного фронта.

 

2 июля 1941 года был получен приказ начальника штаба Северо-Западного фронта, погрузиться в эшелоны и отправиться в Калинин (ныне - Тверь), но не успел, был раздроблен и отступал отдельными группами через Каунас в направлении расположения штаба 19-й армии. Двигался по маршруту Десна - Полоцк - Витебск.

 

С середины июля 1941 года действует восточнее Витебска, устанавливая различные инженерные заграждения на путях наступления немецких войск. В ходе Смоленского сражения с боями отступает в районе Ярцево. В августе саперы батальона оборудуют оборонительные позиции на подступах к Вязьме. Выполняли задания  полосе действий 171-го истребительно- противотанкого артиллерийского полка по реке Вопец и Вопь.

 

В этот период батальон входил в состав 27-й, а с сентября – 34-й армии Северо – Западного фронта. В октябре 1941 года батальон понес большие потери в ходе боев в Вяземском котле. 20 октября 1941 года он был расформирован.

 

К сожалению, на сегодняшний день мы не располагаем документами, которые могли бы подтвердить нашу небольшую экспозицию музея, посвященную 238 - му отдельному саперному батальону.

 

Надеемся, что посетители нашего музея помогут восстановить тяжелую судьбу батальона.

 

Усольцев Андрей  Степанович. Уроженец Калачинского района.
Последнее место службы - 238-й отдельный саперный батальон.
 

После оформления экспозиции найден военнослужащий батальона – Усольцев Андрей Степанович. Данные о нем были представлены  муниципальным бюджетным учреждением культуры «Центральная межпоселенческая библиотека» Калачинского района.

 

В начале сентября 1941 года батальон занимался установкой проволочных заграждений и мин в районе оборонительного рубежа Старой Руссы – узловой станции Тулебля. Из-за резко менявшейся обстановки батальон не получал оперативную информацию об изменении положения войск, с соседними стрелковыми дивизиями так же не было связи. Последний раз командир взвода саперов мл. лейтенант Серяков М.Т. 10 сентября 1941 года получил приказ – не допустить немцев к ж/д станции и льняному заводу путѐм минирования дорог. На этом связь была перерезана оперативными немецкими группами, стремившимися завладеть оперативным аэродромом Тулебля. Оставив за себя старшину Колмакова М.А., комвзвода принял попытку пробиться в сторону Демянска, но 11 сентября был пленѐн немецкими частями.

 

Оставшись без командира, 10 сентября 1941 года после множества авианалѐтов и обстрела артиллерии и миномѐтов. оставшиеся в живых саперы пытались выйти в расположение 257 СД. Голодные и практически невооруженные саперы вышли на окраину деревни Хутынка для выяснения фронтовой обстановки и пополнения провизии, но немцы уже заняли деревню, а местных жителей выгнали из своих домов. Те были вынуждены жить в земляных норах. Обойдя ночью опасный участок, бойцы вышли к деревни Высокое. Оставив тяжело раненного Усольцева Андрея Степановича в одном из крестьянских домов, они ушли за помощью. Вряд ли кому из саперов удалось остаться в живых, они пропали без вести. Именное донесения об убитых в штаб также не было отправлено, так как писарь мл. сержант Епифанов Н. погиб. Андрею Степановичу одна из местных жительниц пыталась оказать помощь, но в деревне не было фельдшера и лекарств, а он нуждался в срочной операции. От большой потери крови красноармеец Усольцев скончался и был тайно захоронен ночью неподалеку от крестьянского дома.

 

 

По данным ОБД «Мемориал» названные здесь военнослужащие батальона пропали без вести:
 
  • младший лейтенант Серяков Макар Терентьевич – 10.09.1941 года;
  • старшина Колмаков Максим Андреевич – 19.09.1941 года;
  • младший сержант Епифанов Николай А. – 10.09. 1941 года.

Сайт. Омская Губерния: Электронная версия Книги Памяти.

 

Вновь найденные имена.

 

Авдеенко Александр Гаврилович. Воентехник 2-го ранга. Командир взвода радиосвязи 238-го отдельного саперного батальона 19А, пропал без вести в 1941 году.