К 85-летию со Дня рождения Гурченко Людмилы Марковны

Людмила Марковна родилась 12 ноября 1935 года в Харькове в творческой семье. Отец был профессиональным музыкантом, он играл на баяне, а мама пела. Счастливое детство было прервано войной, отец ушел на фронт добровольцем, девочка осталась с матерью в оккупированном Харькове.

В 1943 году, после освобождения Харькова, Людмила пошла в школу, а через год начала заниматься еще и в музыкальной. После десятилетки Гурченко отправилась в Москву — с большим аккордеоном, желанием петь, танцевать и с мечтой — стать музыкальной артисткой. Поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1958-м Людмила Гурченко получила диплом ВГИКа. Театральная биография молодого дарования началась с Театра-студии киноактера. В 1964 году она перешла в «Современник», на сцену которого выходила на протяжении двух сезонов. После этого Гурченко блистала на сцене театра Антона Чехова, а затем поступила на службу в Московский театр сатиры.

Кинематографическую карьеру Людмила начала еще в годы студенчества. Дебютной работой актрисы стал фильм «Дорога правды», снятый режиссером Яном Фридом. Лента вышла на экраны в 1956-м, и молодую актрису заметили не только зрители, но и критики.

Невероятная популярность свалилась на актрису после того, как она снялась в фильме «Карнавальная ночь», режиссера Эльдара Рязанова.

Не успели утихнуть страсти по первой картине с участием Гурченко, как на экраны вышла еще одна – «Девушка с гитарой». Роль написали специально под Гурченко, и она снова сыграла главную героиню. Она чем-то напоминала Леночку Крылову из «Карнавальной ночи». А сама картина тоже получилась легкой и веселой. Этой картине не удалось превзойти успех ее предшественницы, хотя имя Гурченко привлекло в кинотеатры миллионное количество зрителей. После этих картин определилось амплуа актрисы – беззаботная и веселая девушка.

Следующие 10 лет артистку не брали на главные роли. Тем не менее, актриса снималась как минимум в одной, а иногда и в трех картинах за год. Людмила даже сыграла нескольких главных героинь, но в проходных фильмах, не имевших особого успеха у зрителей. По одной из версий, причиной «забвения» стал отказ Гурченко сотрудничать с КГБ во время VI международного фестиваля молодежи и студентов.

В этот период Людмила Марковна попробовала свои силы в драматическом амплуа. В киноленте «Балтийское небо» Людмила Марковна продемонстрировала, что может играть глубоких, трагических героинь, переживающих сильные чувства. В таком же амплуа Гурченко сыграла в лентах «Рабочий поселок» и «Старые стены».

Черная полоса в карьере Гурченко закончилась. Она вновь стала одной из самых востребованных актрис страны и получила возможность сниматься, получив яркие роли в фильмах. Это были музыкальные картины «Небесные ласточки», «Соломенная шляпка», «Табачный капитан» и «Мама».

Всего на счету великой актрисы 96 ролей в кино. Самые незабываемые и яркие – «Любимая женщина механика Гаврилова», «Отпуск за свой счет», «Полеты во сне и наяву», «Вокзал для двоих», «Рецепт ее молодости» и, конечно же, легендарная комедия «Любовь и голуби».

Творческая биография Людмилы Марковны Гурченко – это не только биография актрисы театра и кино. Эта женщина была чрезвычайно многогранна в своих талантах. Гурченко записала 17 музыкальных альбомов, выпустила три автобиографические книги.

В жизни актрисы было шесть мужей. Пять официальных браков и один гражданский.  Все мужчины Гурченко были яркими и известными. Но каждый раз что-то мешало им оставаться вместе с такой неординарной и сильной женщиной.

Первым супругом был режиссер Василий Ордынский. Вторым мужем Людмилы стал Борис Андроникашвили, историк, сценарист. В этом браке родилась дочь Мария, которая подарила актрисе двоих внуков.

Третий раз Гурченко вышла замуж за Александра Фадеева, приемного сына писателя Фадеева. Четвертый раз сочеталась браком с известным певцом Иосифом Кобзоном. Следующий брак Людмилы был гражданским. Ее мужем стал Константин Купервейс, музыкант и аккомпаниатор. В шестой раз актриса вышла замуж за продюсера Сергея Сенина, с которым прожила до самой смерти.

30 марта 2011 года Людмила Марковна Гурченко умерла в собственном доме от тромбоэмболии легочной артерии. Похоронена актриса в Москве на Новодевичьем кладбище.

БУК «Областной дом ветеранов» рекомендует к просмотру следующие фильмы с участием этой замечательной актрисы:

- «Роман и Франческа» - советский художественный фильм, мелодрама 1960 года снятый режиссером Владимиром Денисенко.

1941 год. Советский торговый корабль прибыл в итальянский порт. Моряк Роман услышал пение красавицы Франчески и влюбился. Но началась война и разлучила влюбленных. Через много лет корабль с Романом на борту причаливает в том самом порту…

- «Летние сны» - советский художественный фильм – музыкальная кинокомедия 1972 года режиссера Виталия Кольцова.

Две кубанские казачки-Галина и Павлина, приревновав своих мужей к появившейся в селе красавице Маше, упрашивают сторожа следить за изменниками. Склонность старика выдавать фантастические сновидения за явь приводит к необратимым последствиям...

- «Двадцать дней без войны» - советский художественный фильм – драма 1976 года режиссера Алексея Германа.

Писатель и фронтовой журналист Лопатин едет в Ташкент, чтобы навестить семью погибшего сослуживца, побывать на съёмках фильма по своим очеркам, встретить новый 1943 год, пережить недолгую, яркую любовь, — одним словом, провести дней 20 без войны.

- «Пять вечеров» - советский художественный фильм, мелодрама 1978 года снятый режиссером Никитой Михалковым.

Они познакомились двадцать лет назад и полюбили друг друга, но война разлучила их. Теперь Ильин и Тамара Васильевна встретились вновь, и любовь вспыхнула с новой силой...