7 марта 1944 года состоялась передача танковой колонны «Дмитрий Донской»

У небольшой деревни Горелки, в тульской области 7 марта советским танкистам передали танковую колонну, состоящую из 40 боевых машин: колонна состояла из 21-го огнемётного танка ОТ-34 и 19 танков Т-34-85. Эти боевые машины были изготовлены на средства, собранные с помощью добровольных взносов верующих православных христиан, колонна получила гордое название: "Дмитрий Донской".

Началось всё ещё в 1942-го году, когда 30-го декабря с обращения митрополита Сергия к приходским общинам, священнослужителям и архиереям. Он призывал организовать сбор добровольных пожертвований, которые пойдут на создание танковой колонны имени Дмитрия Донского. Для этой цели Сергий отправил написанное им письмо самому Иосифу Виссарионовичу Сталину, в котором просил открыть в государственном банке счёт для того, чтобы перечислять туда деньги прихожан.

Просьбу митрополита выполнили, и счёт был открыт. Прихожане церквей смогли собрать 8млн. рублей. На собранные деньги в Нижне-Тагильском танковом заводе сделали заказ на изготовление танков в количестве 40 штук.

7 марта 1944 года готовые танки были переданы танкистам Красной армии. При непосредственной передаче боевых машин в руки красноармейцев, перед солдатами с речью выступил митрополит Крутицкий Николай.

Т-34-85 в количестве 19 боевых машин поступили в распоряжение 38-го танкового полка, а 21 огнемётный танк был зачислен в состав 516-го огнемётного полка. Танки 38-го полка принимали участие в Уманско-Баташевской военной операции. Экипажи боевых машин отличились при осуществлении форсирования реки Днестр, после чего смогли выйти к госгранице СССР. За успехи в этой операции, полку присвоили наименование "Днестровский". К сожалению, на конец апреля, в 38-ом полку насчитывалось всего 4 танка.

Боевые машины 516-го огнемётного полка получили боевое крещение 16 июня 44-го года в боях за Белоруссию. Танковые экипажи принимали участие в боевой наступательной операции, получившей название "Бобруйская". В августе этого же года, танки пересекли госграницу Польши. К сожалению, в середине октября на счету полка насчитывалось только 2 танка.

После Великой Отечественной оставшиеся боевые машины этой колонны стали экспонироваться в музеях Москвы, Ленинграда, а также в музеях Тулы.