364-я дивизия 1942г

"... 11 февраля. Прошли 12 км, а бойцы уже стали отставать.
Обедали и пили чай в каких- то сараях и на снегу.
Сухари пришлось делить самому. Марш был тяжёлый, бойцы еле передвигались. Дороги не было. Шли по тропинкам, по горам, по снежным сугробам. На людей жутко смотреть.
Люди пухнут, идут и падают. Бойцы умирают на ходу. 15 февраля. Начал пухнуть средний комсостав. В один день в полку умерло 7 человек. В моей роте умер боец Здоров. Похоронен в деревне Липин Бор."

(Из дневника зам. командира батальона 1212 -го СП
ст. лейтенанта Н.А. Пашинина)

В начале февраля 1942 года дивизия была направлена на Северо – Западный фронт в район Старой Руссы Новгородской области и включена в состав 1 –й ударной армии.
Неоднократно меняет рубежи, в условиях мороза, бездорожья совершает многокилометровые пешие марши. Недостаток транспорта не позволили обеспечить необходимое количество продовольствия и фуража. Начались перебои с питанием, что вызвало ослабление бойцов и конского состава и привело к значительной смертности людей.




Из журнала боевых действий дивизии
"С 22.03.42 г. по 10.04.42 г. дивизия вела упорные бои на фронте Великое село- Соколово, общей протяжённостью в 11 км.
В течение этого периода части дивизии всё светлое время суток подвергались действиям авиации противника (от 20 до 60 самолётов одновременно) и отбивали многочисленные атаки пехоты, поддерживаемой танками и артиллерией всех систем. За время упорных боёв дивизия разгромила 8 –ю пехотную дивизию, полностью уничтожила в рукопашной схватке офицерскую школу и нанесла значительный урон 329 –й пехотной дивизии противника.
В этих боях противник потерял: убитыми 5370 чел., взято в плен 10 солдат и офицеров. Уничтожено 13 танков, сбито из пехотного оружия 3 самолёта, разрушено 50 дзотов и блиндажей, уничтожено и разрушено много техники, вооружения и военного имущества врага. Дивизия задачу выполнила. Противник был остановлен.
В боях с немецкими захватчиками геройски проявили себя миномётчики 766 –го отдельного миномётного дивизиона во главе со своим командиром старшим лейтенантом И.Ф. Малюселькиным и военкомом В. Тереховым. В течение двух дней они отбивали яростные атаки врага на д. Чернышево. В боях за Чернышёво миномётчики уничтожили до 250 гитлеровцев и 10 пулемётных точек противника" .

14 марта, заняв оборону в районе дер. Санаковщина, через неделю дивизия была переброшена в район: Соколово, Великое Село, Ожедово, Воскресенское. Перед дивизией была поставлена задача остановить и сорвать на рубеже наступление немцев, идущих на помощь дивизиям, попавшим в окружение под Демянском. Ведёт упорные бои на фронте протяжённостью в 11 км.











Воины дивизии. Второй слева в
первом ряду комдив Ф.Я. Соловьев

"В бою за важный стратегический пункт Соколово инструктор по пропаганде 1216 –го стрелкового полка В.И. Сирик заменил погибшего командира роты и трижды в течение дня поднимал людей в атаку. Из подбитого вражеского танка огнём автомата уничтожил около 30 гитлеровцев, сорвав их очередную атаку..."
(Из сводки Совинформбюро 11 апреля 1942 г.)

Фамилия Солмашенко
Имя Константин
Отчество Матвеевич
Дата рождения __.__.1900
Место рождения Омская обл., Тарский округ,
Дзержинский р-н, с. Евгащино
Дата и место призыва 27.08.1941 Дзержинский РВК,
Омская обл., Дзержинский р-н
Последнее место службы 1214 СП
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 399
















Командир взвода 1216 –го СП
мл. лейтенант В.Е. Мусинский.
Погиб 23.03.1942 года

В один день, 24 марта 1942 г., у деревни Великое Село погибли бойцы
1212 –го СП, призванные из Исилькульского района Омской области:

  • Мартыновский Иван Тимофеевич из деревни Озерки;
  • Мармута Прокофий Дмитриевич из дер. Ксеньевка;
  • Малышев Фёдор Степанович, Азаренко Александр Петрович из дер. Кромы.

Из 1216- го СП (полк вёл оборонительные бои на рубеже Подчепочье - Соколово) Авдеев Дмитрий Яковлевич, Антонов Семён Павлович из дер. Васютино.
Баженов Михаил Фёдорович, Батырёв Василий Тихонович похоронены также 24 марта у дер. Соколово. Белоусов Павел Ефимович и Булыкин Антон Иосифович пропали без вести.
















Комиссар дивизии А.С. Ходаков с бойцами

Поставленную боевую задачу – остановить и сорвать сопротивление противника на Демянском плацдарме - дивизия выполнила, в боях понеся тяжёлые потери.
"За период с 21.3 по 1.4. 42 г. потери дивизии: убито-634 чел., ранено-1388 чел., заболело -625 чел., пропало б/в – 3924 чел." (Из журнала боевых действий. ЦАМО, фонд 1684, оп.1, д.9).

До 11 июня дивизия держала оборону, затем отошла на правый берег р. Ловать и до 4 июля занималась созданием и строительством нового оборонительного рубежа на фронте в 12 км.
Удерживая оборонительные позиции, сибиряки не давали пощады врагу.

"15.08.1942 г. в бою с немецкими оккупантами погиб смертью храбрых помощник начальника 1 –го отделения майор Александр Александрович Мокряков. В напряженный момент боя майор Мокряков попросил разрешения ком. дивизии лично руководить операциями по отражению контратак противника. Поставленную задачу он выполнил блестяще, но при этом погиб от шквального миномётного огня. Майор Мокряков, являясь помощником начальника 1- го отделения с начала формирования дивизии на фронтах ВОВ, показывал всегда пример мужества, хладнокровия, был стойким воином, образованным командиром КА. За проявленный героизм майор Мокряков награждён посмертно орденом Красного Знамени."
                                                                                                                 (Из исторического формуляра)












Мемориал "Великий Новгород – город воинской славы".
Немалая заслуга в присвоении городу
почетного звания принадлежит и воинам 364 –й дивизии.

Военный совет армии объявил благодарность всему личному составу дивизии за стойкость в обороне, стремительные действия в отражении атак, умелую организацию и упорство в боях.
"364 –я стрелковая дивизия в течение шести месяцев сражалась на различных участках фронта армии, показывая образцы умения преданность Родине".
                                                                                                                (Из приказа по 1 –й ударной армии от 17 сентября 1942 года)

С 23 сентября входит в резерв Ставки ВГК и включается в состав 2 –й резервной армии.
10 декабря дивизия получает приказ убыть на Волховский фронт.