"... 11 февраля. Прошли 12 км, а бойцы уже стали отставать.
Обедали и пили чай в каких- то сараях и на снегу.
Сухари пришлось делить самому. Марш был тяжёлый, бойцы еле передвигались. Дороги не было. Шли по тропинкам, по горам, по снежным сугробам. На людей жутко смотреть.
Люди пухнут, идут и падают. Бойцы умирают на ходу. 15 февраля. Начал пухнуть средний комсостав. В один день в полку умерло 7 человек. В моей роте умер боец Здоров. Похоронен в деревне Липин Бор."
(Из дневника зам. командира батальона 1212 -го СП
ст. лейтенанта Н.А. Пашинина)
В начале февраля 1942 года дивизия была направлена на Северо – Западный фронт в район Старой Руссы Новгородской области и включена в состав 1 –й ударной армии.
Неоднократно меняет рубежи, в условиях мороза, бездорожья совершает многокилометровые пешие марши. Недостаток транспорта не позволили обеспечить необходимое количество продовольствия и фуража. Начались перебои с питанием, что вызвало ослабление бойцов и конского состава и привело к значительной смертности людей.
Из журнала боевых действий дивизии
"С 22.03.42 г. по 10.04.42 г. дивизия вела упорные бои на фронте Великое село- Соколово, общей протяжённостью в 11 км.
В течение этого периода части дивизии всё светлое время суток подвергались действиям авиации противника (от 20 до 60 самолётов одновременно) и отбивали многочисленные атаки пехоты, поддерживаемой танками и артиллерией всех систем. За время упорных боёв дивизия разгромила 8 –ю пехотную дивизию, полностью уничтожила в рукопашной схватке офицерскую школу и нанесла значительный урон 329 –й пехотной дивизии противника.
В этих боях противник потерял: убитыми 5370 чел., взято в плен 10 солдат и офицеров. Уничтожено 13 танков, сбито из пехотного оружия 3 самолёта, разрушено 50 дзотов и блиндажей, уничтожено и разрушено много техники, вооружения и военного имущества врага. Дивизия задачу выполнила. Противник был остановлен.
В боях с немецкими захватчиками геройски проявили себя миномётчики 766 –го отдельного миномётного дивизиона во главе со своим командиром старшим лейтенантом И.Ф. Малюселькиным и военкомом В. Тереховым. В течение двух дней они отбивали яростные атаки врага на д. Чернышево. В боях за Чернышёво миномётчики уничтожили до 250 гитлеровцев и 10 пулемётных точек противника" .
14 марта, заняв оборону в районе дер. Санаковщина, через неделю дивизия была переброшена в район: Соколово, Великое Село, Ожедово, Воскресенское. Перед дивизией была поставлена задача остановить и сорвать на рубеже наступление немцев, идущих на помощь дивизиям, попавшим в окружение под Демянском. Ведёт упорные бои на фронте протяжённостью в 11 км.
"В бою за важный стратегический пункт Соколово инструктор по пропаганде 1216 –го стрелкового полка В.И. Сирик заменил погибшего командира роты и трижды в течение дня поднимал людей в атаку. Из подбитого вражеского танка огнём автомата уничтожил около 30 гитлеровцев, сорвав их очередную атаку..."
(Из сводки Совинформбюро 11 апреля 1942 г.)
Фамилия Солмашенко
Имя Константин
Отчество Матвеевич
Дата рождения __.__.1900
Место рождения Омская обл., Тарский округ,
Дзержинский р-н, с. Евгащино
Дата и место призыва 27.08.1941 Дзержинский РВК,
Омская обл., Дзержинский р-н
Последнее место службы 1214 СП
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 399
В один день, 24 марта 1942 г., у деревни Великое Село погибли бойцы
1212 –го СП, призванные из Исилькульского района Омской области:
- Мартыновский Иван Тимофеевич из деревни Озерки;
- Мармута Прокофий Дмитриевич из дер. Ксеньевка;
- Малышев Фёдор Степанович, Азаренко Александр Петрович из дер. Кромы.
Из 1216- го СП (полк вёл оборонительные бои на рубеже Подчепочье - Соколово) Авдеев Дмитрий Яковлевич, Антонов Семён Павлович из дер. Васютино.
Баженов Михаил Фёдорович, Батырёв Василий Тихонович похоронены также 24 марта у дер. Соколово. Белоусов Павел Ефимович и Булыкин Антон Иосифович пропали без вести.
Поставленную боевую задачу – остановить и сорвать сопротивление противника на Демянском плацдарме - дивизия выполнила, в боях понеся тяжёлые потери.
"За период с 21.3 по 1.4. 42 г. потери дивизии: убито-634 чел., ранено-1388 чел., заболело -625 чел., пропало б/в – 3924 чел." (Из журнала боевых действий. ЦАМО, фонд 1684, оп.1, д.9).
До 11 июня дивизия держала оборону, затем отошла на правый берег р. Ловать и до 4 июля занималась созданием и строительством нового оборонительного рубежа на фронте в 12 км.
Удерживая оборонительные позиции, сибиряки не давали пощады врагу.
(Из исторического формуляра)

Мемориал "Великий Новгород – город воинской славы".
Немалая заслуга в присвоении городу
почетного звания принадлежит и воинам 364 –й дивизии.
Военный совет армии объявил благодарность всему личному составу дивизии за стойкость в обороне, стремительные действия в отражении атак, умелую организацию и упорство в боях.
"364 –я стрелковая дивизия в течение шести месяцев сражалась на различных участках фронта армии, показывая образцы умения преданность Родине".
(Из приказа по 1 –й ударной армии от 17 сентября 1942 года)
С 23 сентября входит в резерв Ставки ВГК и включается в состав 2 –й резервной армии.
10 декабря дивизия получает приказ убыть на Волховский фронт.