Малоизвестные факты


Борис Шонин

Дмитрий Петраков

ИЗ ДНЕВНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 3-й АРМИИ

С 11 июля по 6 августа 1943 года
«Первый салют: антология». Том первый.- Орёл:
"Творческий центр в Орле"; Курск: АП " Курск", 1995.

12 июля

Перед боем в дивизии генерал – майора Гуртьева было подано около 500 заявлений о приеме в члены и кандидаты ВКП (б). Многие в своих заявлениях писали: "Если я погибну в бою, то считайте меня коммунистом, отдавшим свою жизнь за счастье и независимость советского народа". Офицер Козименко писал: "Для меня сегодня нет ничего выше, как быть в рядах коммунистической партии. Хочу защищать свою Родину коммунистом. Доверие партии оправдаю в боях". Подразделение т. Козименко в этот день было окружено вражескими автоматчиками. Смелым манёвром он прорвал кольцо и сам взял гитлеровцев в охват. В результате подразделение Козименко уничтожило 70 вражеских автоматчиков и взяло пленных.
В этом бою т. Козименко лично уничтожил 10 фашистов.

13 июля

Комсорг подразделения лейтенант Тохов (из дивизии генерал – майора Гуртьева) на поле боя передавал по цепи от одного к другому короткие призывы:
"Сержант Андреев снял немецкого пулемётчика! Действуй по -андреевски!"
"Не дадим немцу опомниться! Сильнее огонь!"
Тохов не только действовал словом. Он сам служил примером того, как надо бить врага.
При освобождении деревни Кочеты товарищ Тохов был в первых рядах атакующих бойцов. Возглавив группу автоматчиков, он ворвался в деревню. Над домом, в котором жили немецкие офицеры, висел фашистский флаг. Тохов сорвал его, быстро снял с себя ярко – красную майку и на древке поднял её над крыльцом дома.
***
Подразделение капитана Гурина (из дивизии генерал - майора Гуртьева) в бою в районе деревни Весёлой отразило контратаку пехоты и танков противника. Уничтожено до 150 немецких солдат и офицеров, подбито два танка и один самолет "Ю - 88", захвачено восемь орудий.
***
В бою под деревней Евтехово погиб командир отделения ПТР старший сержант Гладков (из дивизии генерал - майора Гуртьева). Его хоронили боевые товарищи. Красноармеец Илющенко стал перед строем отделения на колено, поцеловал оружие погибшего командира и сказал: "Прощай, любимый товарищ! Мы отомстим за тебя!" Илющенко возглавил затем отделение и повел его вперед.

14 июля

Преследуя противника в районе Трехонетово - Суворово, подразделение капитана Касима Гарифуллина (из дивизии генерал - майора Гуртьева) достигло высоты, на склонах которой закрепился враг. Для захвата высоты капитан решил сочетать фланговый охват с севера и юга лобовой атакой. Лобовой удар и неожиданное появление танков на высоте вызвали панику среди гитлеровцев. Немцы выскочили из траншей и побежали. Но огонь с флангов перерезал им путь. Танки преграждали дорогу в тыл. 26 солдат и их командир унтер - офицер Рейхельд сдались в плен, остальные уничтожены.
***
Автоматчик Туламбаев (из дивизии генерал - майора Гуртьева) в районе Трехонетово вступил в бой с 13 автоматчиками противника, пытавшимися окружить отделение наших стрелков. В короткой яростной схватке Туламбаев уничтожил 13 немцев.
***
Старший сержант Гладков (из дивизии генерал - майора Гуртьева) в бою в районе Баранова из противотанкового ружья подбил немецкую пушку.
***
Немецкие самолеты бомбили огневые позиции гаубичного дивизиона (из дивизии генерал - майора Гуртьева). В результате бомбёжки вспыхнули ящики со снарядами. Сержант Ворона и ефрейтор Муратов, несмотря на обстрел противника, погасили вспыхнувший пожар.
***
Батальон наступал на деревню Суворово.
Бойцы, уже отбившие несколько вражеских контратак, были утомлены. Заместитель командира батальона по политчасти капитан Гимонов (из дивизии генерал - майора Гуртьева) обратился к бойцам:
- Товарищи, знаете ли вы, кто такой был Суворов?
- Знаем, - ответили бойцы.
Показывая на населённый пункт, капитан Гимонов призвал бойцов: "Вот эта деревня называется Суворово. Так давайте, сейчас возьмём её по - суворовски. Деревня большая, здесь расположен немецкий гарнизон, но мы её должны взять, взять именно по - суворовски."
Бойцы поднялись в атаку. Преодолев сопротивление противника, они освободили деревню.

15 июля
Подразделение капитана Бокадорова (из дивизии генерал - майора Гуртьева) овладело населённым пунктом Трехонетово. В боях за этот населённый пункт был ранен капитан Бокадоров. Командование подразделением принял на себя его заместитель - старший лейтенант Кореняко. Будучи ранен, он продолжал руководить боем.
***
В боях за деревню Трехонетово отличился старший сержант Сергиенко (из дивизии генерал - майора Гуртьева). Он с пятью автоматчиками атаковал взвод пехоты противника, уничтожил 15 и взял в плен 10 немцев.
***
Красноармеец Ахундзянов (из дивизии генерал - майора Гуртьева) в бою в районе Суворово автоматным огнём уничтожил 9 и ранил 4 немцев.
***
Санитарный инструктор Сазыкина (из подразделения дивизии генерал - майора Гуртьева) во время бомбардировки и артиллерийского обстрела противника вынесла с поля боя 17 раненных бойцов и командиров с их оружием. Затем она подползла к нашему подбитому танку, вытащила из машины раненых танкистов, оказала им первую медицинскую помощь и оттащила в безопасное место.

16 июля

Группа разведчиков (из дивизии генерал - майора Гуртьева) проникла в глубокий тыл противника и устроила засаду в придорожных кустах. Вскоре на дороге показалась немецкая штабная автомашина. Брошенные две связки гранат уничтожили и машину и находившихся в ней немцев. Разведчики обнаружили ценные штабные документы, среди которых оказался боевой приказ № 23 о наступлении 8-й танковой дивизии.
Таким образом, ещё до вступления в бой 8-й танковой дивизии задача её была раскрыта нашими разведчиками.

17 июля

В бою за высоту 245, 3 группа разведчиков во главе с сержантом Говоровым (из дивизии генерал - майора Гуртьева) двигалась на правом фланге к оврагу. По дну его в это время шли три немецких танка и бронированный транспортер с двумя пулеметами. Обнаружив вражеские танки, красноармеец Пугачев пополз навстречу танку и метнул в него противотанковую гранату. Искалеченный немецкий танк застыл на месте. Второй танк двумя гранатами уничтожил сержант Говоров. Экипаж третьего немецкого танка повернул свою машину назад и скрылся.
На поле боя остался один вражеский бронетранспортер. Разведчик Печников уничтожил водителя транспортера и двух солдат. Захваченную машину доставили в штаб.
***
Двигаясь в первых рядах наступающих стрелков, отделение старшего сержанта Каменева (из дивизии генерал - майора Гуртьева) обнаружило в кустах два немецких транспортера с солдатами. Стрелки атаковали машины. Большая часть немцев была перебита. Один транспортер захвачен исправным; другой повернув назад, скрылся.
***
Группа разведчиков под командой старшего сержанта Юрченко (из дивизии генерал - майора Гуртьева), действую в районе высоты 245, 3, обнаружила в лесном овраге девять бронетранспортеров. Разведчики Юрченко, Зоткин, Печёнкин и Осипов забросали транспортеры ручными гранатами и открыли автоматный огонь. Бронебойщики старшего лейтенанта Прокофьева, разведчики старшего лейтенанта Беера и подоспевшие стрелки довершили разгром этого бронеотряда.
Сержант Волышев, умеющий водить машину, и красноармеец Чирков тут же вскочили в отбитую у немцев машину, и повели огонь по отступающим фашистам из трофейного пулемета.
***
Продвижению части подполковника Мельникова (из дивизии генерал - майора Гуртьева) мешал бронеотряд противника, засевший в овраге 1,5 километра западнее Стрельниково. Бронеотряд был окружен и полностью разгромлен. Часть подполковника Мельникова уничтожила 12 броневиков и захватила шесть.
***
Комсорги Спиридонов и Гладышев (из дивизии генерал - майора Гуртьева), вооруженные гранатами, ворвались во вражеский блиндаж, в котором размещался штаб противника. Спиридонов и Гладышев убили двух штабных офицеров, захватили рацию и ценные оперативные документы.
***
С огромным воодушевлением встретили бойцы и командиры приказ командующего войсками Брянского фронта с объявлением благодарности всем бойцам и командирам за успешные боевые действия.
На митинге, посвященном этому приказу, сержант Калаев (из дивизии генерал - майора Гуртьева) сказал:
"Дети мои! Я старый солдат, Георгиевский кавалер. Я бил проклятого немца в первую мировую войну, участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, награжден двумя Георгиевскими крестами. Я старый русский солдат. Ничего не могу простить проклятому немцу. Я бил этих поработителей и буду бить их с ещё большей силой и ненавистью. А сила русского солдата во мне еще есть. За честь своего народа, за хорошую жизнь, за советскую власть, за товарища Сталина я не пожалею ни сил, ни крови. Проклятому немцу второй Сталинград обязательно устроим!"

19 июля

Дивизия генерал - майора Гуртьева овладела рубежом рощи в овраге полтора километра южнее Горбунцово, северными скатами высоты 246, 2, высотой 250, 1.

***
Старший лейтенант Бульба (из дивизии генерал - майора Гуртьева) со свои подразделением первым ворвался на высоту 240, 3 и уничтожил в этом бою до 100 солдат и офицеров противника, 3 пулемёта, подбил одно орудие и взял в плен 13 солдат и одного унтер - офицера.
***
Партийной комиссией дивизии генерал – майора Гуртьева была принята кандидатом в члены партии санинструктор Валентина Ивановна Елатонцева. На заседании партийной комиссии она заявила: "Для советской патриотки нет ничего выше, чем быть в рядах Коммунистической партии. Идти в бой только коммунистом – это мечта каждого патриота. Клянусь, что доверие партии оправдаю в боях".
При наступлении на деревню Арсентьево товарищ Елатонцева, несмотря на сильный пулеметно - минометный огонь и вражескую бомбежку, сопровождала атакующих и оказывала помощь раненым. Выбыл из строя командир подразделения. Рота залегла. Елатонцева своим пламенным призывом подняла бойцов и повела их вперед. Воодушевленные её словами, бойцы вновь стремительно ринулись на врага.
Елатонцева была ранена. Она не ушла с поля боя до тех пор, пока её подразделение не выполнило боевую задачу.
В этот же день в санроте, где Елатонцева находилась на излечении, ей вручили кандидатскую карточку.
Частям дивизии генерал – майора Гуртьева вручали боевые знамена. Состоялись митинги и беседы о боевых традициях части и о святыне части – боевом знамени. На митинге батареи противотанковых пушек выступил герой Сталинградской битвы - орденоносец младший лейтенант Болтенко:
"Сегодня у нас великий праздник - командование вручило нашей части боевое знамя. Красное Знамя – это знамя Ленина – Сталина, знамя победы. Под развернутым знаменем мы ещё крепче будем бить врага, бить беспощадно, по-сталинградски! Прославим наше боевое знамя новыми героическими делами во имя Родины. Прославим силу русского оружия. Отстоим честь русского народа!"
Эти слова младшего лейтенанта Болтенко были покрыты громовым "Ура»
***
Части генерал - майора Гуртьева прорвали оборону противника на рубеже реки Олешни, продвинувшись на 5 - 6 километров.

20 июля

Старший сержант Каменев (из дивизии генерал - майора Гуртьева) во время нашей атаки в районе деревни Горбунцово ворвался в немецкий штаб. Находившиеся тут немецкий полковник и два офицера оказали сопротивление. Каменев убил их, захватив их личное оружие и документы.
***
Лейтенант М. Лисицкий (из дивизии генерал - майора Гуртьева) с группой бойцов зашел во фланг противника, обороняющегося в районе Одинок, и атаковал его. Они выбили немцев с занимаемых ими позиций и захватили при этом 40 пленных.

22 июля

Группа бойцов во главе с лейтенантом – коммунистом Маринским (из дивизии генерал - майора Гуртьева) отправилась разведать в селе расположение огневых средств врага. Среди разведчиков были коммунисты Самохин, Лукьянов, Волков. Парторг Волков собрал их и каждому дал партийное поручение. Коммунисту Самохину он поручил находиться вместе с молодыми необстрелянными ещё бойцами и вести их за собой.
Лейтенант Маринский повел бойцов в обход населенного пункта. В кустарнике разведчики наткнулись на вражескую засаду. Немцев было втрое больше. Бойцы разбились на три группы и обошли засаду с флангов. В центре с пулеметом остался Волков. По сигналу командира бойцы забросали немцев гранатами, затем дружно атаковали их с тыла. Гитлеровцы пытались спастись бегством, но наткнулись на пулеметный огонь Волкова. Коммунист Самохин повел за собой в атаку молодых бойцов.
Наши разведчики блестяще выполнили боевое задание: они привели в штаб 19 пленных солдат и трех унтер - офицеров.
В этот же день отличившимся в бою беспартийным товарищам коммунисты дали рекомендации для вступления в партию.

***

Снайпер Галушко (из дивизии генерал - майора Гуртьева) меткими выстрелами перебил расчет двух немецких пулеметов и этим открыл дорогу вперед бойцам подразделения старшего лейтенанта Васильева. Вскоре в воздухе появились немецкие бомбардировщики. Галушко сменил автомат на пулемет и открыл огонь по "юнкерсу". Самолет, объятый пламенем, врезался в землю.

23 июля

Пулеметчики сержанты Кубатов и Иманкулаев (из дивизии генерал - майора Гуртьева) отличались в боях. Комсомольская организация пулеметного подразделения послала письмо родителям героев с описанием их подвигов. Одновременно письма были посланы правлениям колхозов.
Вот что писали комсомольцы - пулеметчики:
"Мы, комсомольцы – бойцы и командиры подразделения, где служат ваши земляки, беспощадно бьем немцев и гоним их с нашей земли. В наступательных боях особенно отличаются ваши земляки Кубатов и Иманкулаев. Храбрые и отважные, они огнем своих пулеметов уничтожили более 50 гитлеровцев. Земной поклон всем вам и их родителям, воспитавших таких мужественных патриотов Родины»

***
В частях и подразделениях с большим подъемом прошли беседы, митинги и индивидуальные читки приказа товарища Сталина от 24 июля 1943 года, в котором объявлена благодарность личному составу нашего фронта за умелые действия по разгрому немецких оккупантов.
Командир подразделения лейтенант Антошечкин (из дивизии генерал - майора Гуртьева) на митинге сказал:
- Благодарность товарища Сталина является для нас высшей наградой. Мы будем бить немецкую саранчу ещё более умело и беспощадно. Спасибо нашим сталинским генералам: Рокоссовскому, Ватутину, Попову, доказавшим на деле, что немцев мы бьем и будем бить в любое время года.
Красноармеец казах Ахажанов сказал:
- Я - сын казахского народа, комсомолец. Сегодня мне вручили правительственную награду – орден Красной Звезды. Сегодня же я подал заявление о вступлении в партию. В наступательных боях я научился бить врага. Мною уничтожено больше 20 немцев. Клянусь перед моим народом, что и впредь буду сражаться так же смело и новыми боевыми делами оправдаю благодарность товарища Сталина.

25 июля

Командир орудия сержант Горяинов и наводчик сержант Нехода (из дивизии генерал - майора Гуртьева) в момент, когда восемь неприятельских танков двинулись на наши боевые порядки, выкатили пушку на открытые позиции и расстреляли два немецких танка.
***
В стрелковом подразделении дивизии генерал - майора Гуртьева героической смертью погиб комсорг красноармеец узбек Шадиев. Его заместитель собрал бюро комсомола и от имени бойцов и командиров подразделения написал письмо в колхоз имени Сталина Ферганской области. Одновременно копия письма послана в редакцию районной газеты.
Боевые друзья Шадиева писали:
"На двадцатом году жизни смертью храбрых в борьбе за дальнейшее процветание советской родины, за процветание солнечного Узбекистана пал замечательный сын узбекского народа. Он пал лицом на запад, до конца выполнив клятву. Дорогие, если на ваши глаза навернется слеза, то пусть высушит её наша клятва, которую дали мы перед павшим героем. Мы поклялись отомстить за смерть вашего сына, нашего организатора комсомольцев. Красноармеец Шадиев уничтожил из автомата четырех немцев. Мы намного увеличим этот счёт"

26 июля

На западном берегу реки Оптухи были обнаружены сильные узлы сопротивления противника с проволочными заграждениями и минными полями. Для уточнения сил противника решено было взять контрольных пленных. Задачу поручили выполнить взводу разведчиков под командованием офицера Дормастукова (из дивизии генерал - майора Гуртьева).
С наступлением темноты взвод форсировал реку Оптуху, ползком добрался до проволоки, которую преодолел с помощью сапёров. В 15-20 метрах от траншеи противника группа была обнаружена. Немцы открыли огонь из автомата. Командир поднял взвод и, забрасывая гитлеровцев гранатами, ворвался в траншеи. В рукопашной схватке было уничтожено 18 немцев и один захвачен в плен. Подобранное оружие немцев и документы убитых были доставлены в штаб части.

30 июля

Командир минометного расчёта комсомолец Лесков и заряжающий Киселев (из дивизии генерал - майора Гуртьева), выждав, когда немцы появились на ровной местности, открыли огонь. Фашисты не выдержали сосредоточенного огня минометчиков и бежали с поля боя. Два наших воина вывели из строя 70 немецких солдат и офицеров.
***
Красноармеец казах Садыков (из дивизии генерал - майора Гуртьева) уничтожил немецкий расчет пулемёта. Метким огнем Садыков вскоре убил ещё восемь немецких солдат.
Трёх гитлеровцев Садыков захватил в плен.

***
Сильным миномётным огнём была повреждена в нескольких местах телефонная связь. Красноармеец - связист Губарев (из дивизии генерал - майора Гуртьева) отправился исправлять линию под обстрелом. Во время работы Губарев был дважды ранен. Несмотря на ранение, связист устранил девять порывов линии и лишь после этого оправился на перевязку.
***
1 августа

Партийная и комсомольская организации сапёрного подразделения дивизии генерал - майора Гуртьева установили связь со всеми находящимися на излечении в госпитале бойцами и командирами своего подразделения. Вот что пишут раненые бойцы Седенко, Павлов и Ольховский своим боевым товарищам:
"Дорогие товарищи, мы очень сожалеем, что выбыли из боевых рядов. Но мы скоро вернёмся к вам, и вновь вместе будем двигаться на запад, сокрушая немецких захватчиков. Просим наших командиров майора Ривкина и капитана Малышева не вычёркивать нас из списков".

***
Старший лейтенант Колошьян (из дивизии генерал - майора Гуртьева) со своим подразделением под сильным артиллерийско-минометным огнем противника первым форсировали реку Оптуху в районе юго-западной окраины Ивановской Оптухи.

3 августа

Части дивизии генерал – майора Гуртьева, отразив контратаку силой до двух рот с десятью танками на железнодорожный пост "371 километр", вышла на рубеж южная окраина Вязки - Крольчатник - отметка 242, 2.

***
На наблюдательном пункте дивизии осколком снаряда убит организатор и командир дивизии, Герой Советского Союза, герой Сталинграда, испытанный и закаленный в боях генерал - майор Гуртьев Леонтий Николаевич.