Activities calendar

01 Ноябрь 2020

2 ноября 1938 г. 82 года назад. Первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза

Утром 24 сентября 1938 года известные в СССР летчицы-орденоносцы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова вылетели в беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина».

2 ноября 1937 г. 83 года назад. На Кремлевских башнях установлены рубиновые звезды

В октябре 1935 года над Московским Кремлём вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звёзды из нержавеющей стали и красной меди, с традиционными символами серпа и молота.

Дмитрий Пожарский - русский военный и политический деятель, национальный герой России (1578 – 1642 гг.)

Национальный герой России князь Дмитрий Пожарский вошел в отечественную историю как участник первого ополчения и восстания против польско-литовских интервентов в Москве в 1611 году, в Смутное время, и как один из руководителей, вместе с Кузьмой Мининым, второго ополчения в 1612 году, восстановившего российскую государственность.

1 ноября 1944 г. 76 лет назад .Завершилась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны

Битва за Заполярье (Оборона Заполярья) – боевые действия во время Великой Отечественной войны, проходившие на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Действия шли между Советским союзом (при поддержке британских войск) и немецкими и финскими войсками с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944 года.

31 октября 1958 г. 62 года назад. Борис Пастернак написал письмо Никите Хрущеву

В рамках клуба литературных чтений «Феникс»

В 1958 году Борис Пастернак стал вторым писателем из России (после Ивана Бунина), удостоенным Нобелевской премии. Присуждение премии было воспринято советской пропагандой как повод, усилить травлю на писателя. На него оказывалось давление, он был исключен из Союза Писателей СССР, публиковались статьи против него и его романа «Доктор Живаго».