С середины января до начала марта бригада в составе 6–го стрелкового корпуса вела оборонительные бои в районе г. Белый. Бригада активно поддерживала тесные связи с жителями Омской области в форме рапортов, писем. Омская область принимала необходимые меры по укомплектованию бригады личным составом, продовольствием и имуществом.
Имя – Александр
Отчество- Васильевич
Дата рождения - 1913;
Место рождения - Омская обл.
Большереченский район, с. Троицкое;
Последнее место службы – 75 сбр.;
Воинское звание- капитан вет. службы;
Причина выбытия – убит;
Дата выбытия- 9.04.1943;
Название источника информации – ЦАМО;
Номер фонда источника информации – 33;
Номер описи источника информации - 563784;
Номер дела источника информации – 5.
Личный состав 75-й бригады составил основу 257-го стрелкового полка.
(Из дневника комсорга 258- го СП Г.М. Гололобова)
дивизионной художественной самодеятельности, которым руководил прославивший себя в боях сапёр гвардии старший сержант Игорь Немирович – Данченко, внук известного театрального деятеля В.И. Немирович – Данченко.
Освобождая от оккупантов города и сёла Смоленской области, 28 сентября дивизия подошла к селу Красное, крупному населённому пункту у границы Смоленской области и Белоруссии (в 1812 г. у этого села русские войска разгромили арьергард Наполеона под командованием маршала Нея). Дальнейший боевой путь дивизии лежал на Оршу (Белоруссия). Вместе с другими соединениями 19 - го корпуса в октябре – ноябре она прошла с боями более 300 километров, освободила десятки населённых пунктов на белорусской земле.
Во второй половине ноября части дивизии ведут ожесточённые бои на подступах к Орше. Только за трое суток – 15, 16, 17 ноября – сибиряки отбили больше двадцати вражеских атак, неся большие потери. В начале декабря полки дивизии, как и других соединений корпуса, были выведены на доукомплектование в район Великих Лук.