Бригада формировалась в самое трудное время, когда враг рвался к Волге и на Кавказ. Инициатива формирования стрелкового корпуса сибиряков принадлежала Военному Совету Сибирского Военного округа, который в июне 1942 года, учитывая патриотизм сибиряков, обратился к председателю ГКО И.В. Сталину с просьбой сформировать добровольческий стрелковый корпус.
Эта просьба была удовлетворена.
Формирование началось в июле 1942 года. На 15 июля было подано 15753 заявления. Коммунисты, комсомольцы, беспартийные, люди самых различных профессий и возрастов просили зачислить их в бригаду. На подготовку бригады отводился один месяц. В течение 2 –х недель, в нерабочее время, рабочие омских предприятий изготовили обмундирование и снаряжение для добровольцев. 24 августа ей было вручено Красное Знамя обкома и облисполкома. Личный состав бригады принял военную присягу.
… В связи с полученным одобрением и разрешением ГКО бюро обкома ВКП (б) и исполком областного Совета народных депутатов постановляет:
1. Сформировать на территории Омской области добровольческую бригаду омичей – сибиряков к 17 июля 1942 года.
2. Укомплектование бригады рядовым и младшим начальствующим составом произвести из добровольцев, в 1923 – 1902 годах, годных к строевой службе…
«На 15 сентября бригада сформирована и полностью по штату укомплектована личным составом и автогужтранспортом»
(Из справки обкома ВКП (б))
Настил был сделан на протяжении 14 километров. Личный состав был совершенно истощён.
(из сообщения СОВИНФОРМБЮРО)
«… С чувством величайшей радости мы узнали из сообщений Совинформбюро о самоотверженной стойкости и дисциплинированности добровольческой бригады сибиряков – омичей, которая под Вашим командованием преодолевает трудности, стоящие на пути, стойко отражает ожесточённый натиск врага на главных направлениях Центрального фронта…» (ИАОО, ф. 17, оп. 17, д. 136, л. 141)
Крещенье приняв, мы в порыве одном
С закалкой сибирской, упрямо и смело,
И с верой в победу пошли на пролом.
Б. Верховский
Многие сибирские семьи не
дождались отцов и братьев.
Более 30 тысяч, в том числе
и воинов бригады, полегло
в тех местах.
На мемориальной доске в д. Плоское значатся фамилии воинов- сибиряков. Среди них фамилия моего отца – политрука Конюхова Василия Андриановича, погибшего 12 декабря 1942 года у д. Цыцыно в «долине смерти…»
Виталий Конюхов
В дальнейшем бригада вела кровопролитные бои, занимая оборону южнее города Белый. После немецкого прорыва 7 декабря отступала на запад, оборудуя поэтапно оборонные сооружения. Потери бригады в операции составили до 80 % личного состава. В середине декабря бригада была выведена в резерв, где пополняется и доукомплектовывается личным составом, вооружением и техникой.