75-я гвардейская бригада 1942 г

Бригада формировалась в самое трудное время, когда враг рвался к Волге и на Кавказ. Инициатива формирования стрелкового корпуса сибиряков принадлежала Военному Совету Сибирского Военного округа, который в июне 1942 года, учитывая патриотизм сибиряков, обратился к председателю ГКО И.В. Сталину с просьбой сформировать добровольческий стрелковый корпус.
Эта просьба была удовлетворена.

Формирование началось в июле 1942 года. На 15 июля было подано 15753 заявления. Коммунисты, комсомольцы, беспартийные, люди самых различных профессий и возрастов просили зачислить их в бригаду. На подготовку бригады отводился один месяц. В течение 2 –х недель, в нерабочее время, рабочие омских предприятий изготовили обмундирование и снаряжение для добровольцев. 24 августа ей было вручено Красное Знамя обкома и облисполкома. Личный состав бригады принял военную присягу.

Из постановления Омского обкома ВКП (б) и исполкома областного Совета народных депутатов от 8 июля 1942 года № 223 «О формировании Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады омичей - сибиряков»
… В связи с полученным одобрением и разрешением ГКО бюро обкома ВКП (б) и исполком областного Совета народных депутатов постановляет:
1. Сформировать на территории Омской области добровольческую бригаду омичей – сибиряков к 17 июля 1942 года.
2. Укомплектование бригады рядовым и младшим начальствующим составом произвести из добровольцев, в 1923 – 1902 годах, годных к строевой службе…

«На 15 сентября бригада сформирована и полностью по штату укомплектована личным составом и автогужтранспортом»
(Из справки обкома ВКП (б))













Командир бригады
полковник А.Е. Виноградов













Комиссар бригады
Ф.Я. Макаров












Группа работников политотдела
бригады

Особенно тщательно подбирался старший комсостав. Командирами полков и отдельных частей были назначены люди, имевшие большой командный и боевой опыт: командиром 783-го стрелкового полка стал майор С.А. Рыбаков, прошедший путь от командира взвода до командира батальона и преподавателя пехотного училища; в командование 804 -го стрелкового полка вступил В.С. Шаповаленко, а начальником штаба назначили П.А. Сергеева – бывшего старшего адъютанта Омского военно-пехотного училища, кадрового командира с 1926 года. Под стать им были командиры и других частей дивизии.











Бойцы бригады на марше

3 октября первые эшелоны 75-й бригады выгрузились на железнодорожных станциях Селижарово и Шуваево. Отсюда она совершает тяжелейший 170-ти километровый марш, продолжительностью 30 суток. Первые трое суток шли только ночью, так как вражеская авиация усиленно бомбила подступы к передовой. А потом начались затяжные холодные осенние дожди. Они превратили дороги в сплошное месиво, почти невозможным стал подвоз продовольствия и фуража с армейских складов, расположенных в пятидесяти и более километрах. В связи с этим воины несколько дней получали только по 100 грамм сухарей. В течение 7 дней батальоны пилили лес, разбирали в населённых пунктах разрушенные строения и брёвнами укладывали топкие места на пути следования.
Настил был сделан на протяжении 14 километров. Личный состав был совершенно истощён.
«… На днях наши войска перешли в наступление в районе западнее Ржева. В этих боях отличились части… полковника Виноградова»
(из сообщения СОВИНФОРМБЮРО)
К 19 ноября бригада вышла на западный рубеж в районе населённых пунктов Запольки, Новгородово, Красное Поле - в 6-8 километрах от г. Белый. В соответствии с приказом командира корпуса бригада омичей получила задачу прорвать оборону противника на участке Цыгуны – Кузьмино и, развивая наступление, тесно взаимодействуя с соседними частями и соединениями, освободить город Белый. Здесь была создана целая система прочных укреплений. 25 ноября в рамках операции «Марс» бригада перешла в наступление, прорвав оборону противника, освобождает деревни Цыгуны и Кузьмино. Затем бригада вышла к реке Неча, форсировала её, перерезала дорогу Белый – Владимирское. Вела тяжёлые бои и несла тяжёлые потери.











Командование бригады

Из письма Омского обкома ВКП (б) командованию 75 –й отдельной добровольческой стрелковой бригады омичей – сибиряков т.т. Виноградову, Ф.Я. Макарову, Ширяеву А.С.
«… С чувством величайшей радости мы узнали из сообщений Совинформбюро о самоотверженной стойкости и дисциплинированности добровольческой бригады сибиряков – омичей, которая под Вашим командованием преодолевает трудности, стоящие на пути, стойко отражает ожесточённый натиск врага на главных направлениях Центрального фронта…» (ИАОО, ф. 17, оп. 17, д. 136, л. 141)
И грянули битвы, под городом Белым,
Крещенье приняв, мы в порыве одном
С закалкой сибирской, упрямо и смело,
И с верой в победу пошли на пролом.

                             Б. Верховский

Многие сибирские семьи не
дождались отцов и братьев.
Более 30 тысяч, в том числе
и воинов бригады, полегло
в тех местах.











В.А. Конюхов –
политрук роты

«Мне довелось побывать в местах сражений 75-й добровольческой бригады омичей, увидеть «долину смерти», воинские кладбища в д. Клемятино и д. Плоское близ города Белый Калининской области.
На мемориальной доске в д. Плоское значатся фамилии воинов- сибиряков. Среди них фамилия моего отца – политрука Конюхова Василия Андриановича, погибшего 12 декабря 1942 года у д. Цыцыно в «долине смерти…»
Виталий Конюхов

В дальнейшем бригада вела кровопролитные бои, занимая оборону южнее города Белый. После немецкого прорыва 7 декабря отступала на запад, оборудуя поэтапно оборонные сооружения. Потери бригады в операции составили до 80 % личного состава. В середине декабря бригада была выведена в резерв, где пополняется и доукомплектовывается личным составом, вооружением и техникой.