229-я дивизия 1941г

Дивизия начала формироваться одновременно с 282–й стрелковой дивизией 12 декабря 1941 года. Основное место формирования–г. Ишим (в 1941 году–Омская область), на территории бывшего пионерского лагеря в Синицынском бору. 811 –й стрелковый полк и часть подразделений дивизии формировались на ст. Называевской. Первоначально формировалась как 452 –я стрелковая дивизия. В январе 1942 года она стала именоваться 229–й стрелковой дивизией 2–го формирования.

В декабре 1941 года меня Тюменским горвоенкоматом призвали в 811–й полк 229–й стрелковой дивизии. Полк находился на станции Называевской. В мае части дивизии передислоцировали в Рязанскую область. Нам говорили, что скоро пойдём в наступление...
Из воспоминаний А.Н. Нестеренко

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО – 935 СС
от 22 ноября 1941 г. Москва, Кремль
О новых формированиях
1. Заложить и сформировать 70 стрелковых дивизий и 50 отдельных стрелковых бригад с тем, чтобы они были укомплектованы полностью к середине февраля 1942 г. и вооружены к концу марта.
2. План расписания формируемых дивизий и бригад по округам представить 24 ноября с.г.
Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин

История 229–й стрелковой дивизии 1–го формирования трагична. Сформирована в Московском военном округе в марте 1941 года под командованием генерал – майора М.И. Козлова. С июля 1941 года находилась в действующей армии. Воевала под Витебском, Смоленском. В октябре в районе Вязьмы вела тяжелые бои. Был ранен командир дивизии, погибли почти все офицеры штабов дивизии и полков, много воинов попало в окружение. Лишь несколько групп, спасая боевое знамя дивизии, вышли из окружения к партизанам. Был среди них и дивизионный инженер М.И. Журавлев. Он и ещё несколько офицеров 1–го формирования помогли командованию формировать полки дивизии на сибирской земле.













Обелиск в
Синицынском бору










Бойцы 397-го
саперного батальона













Командиры 130 –го отдельного
истребительно – противотанкового дивизиона













Т.Н. Бандурин – комиссар дивизии

Основное ядро дивизии составляли призывники 1921 – 1923 г.р. Омской и Новосибирской областей.
Более 2-х тысяч рядовых были призваны после досрочного освобождения из мест заключения.

Младший командный состав прибыл из учебных батальонов кадровых частей Сибирского и Забайкальского военных округов, а средний командный состав – в основном из Омского и Свердловского военно-пехотных училищ. Командиром дивизии был назначен подполковник А.Г. Сабуров, комиссаром - Т.Н. Бандурин.

Особенно тщательно подбирался старший комсостав. Командирами полков и отдельных частей были назначены люди, имевшие большой командный и боевой опыт: командиром 783-го стрелкового полка стал майор С.А. Рыбаков, прошедший путь от командира взвода до командира батальона и преподавателя пехотного училища; в командование 804 -го стрелкового полка вступил В.С. Шаповаленко, а начальником штаба назначили П.А. Сергеева – бывшего старшего адъютанта Омского военно-пехотного училища, кадрового командира с 1926 года. Под стать им были командиры и других частей дивизии.

Новобранцы получали первые навыки воинской дисциплины, учились владеть оружием, сохранять себя в бою.

В декабре 1941 года советские войска начали контрнаступление в битве под Москвой, завершившееся разгромом немецко-фашистских войск. Воины дивизии, воодушевленные этим событием, готовились к новым победам в наступательных боях. К этому их готовили командиры. Впереди же их ждали трагические июльские и августовские дни 1942 года.
Не имея боевого опыта, дивизия встала на пути одной из самых опытных в германских сухопутных войсках 6-й полевой армии под командованием Фридриха Паулюса...

Капитан Томилин, заместитель начальника особого отдела, (пропал без вести в 1942 году)