146-я бригада 1944 г

Шли затяжные кровопролитные бои, враг напрягал все силы, чтобы сдержать наступление советских войск. Там где полки дивизии вели жаркие бои, всегда на помощь командирам полков, батальонов, приходил комдив М.А. Абилов. Он являлся для других примером стойкости, мужества и бесстрашия.

К концу марта дивизия вышла на рубеж Дрибны – Горки. 6 апреля полковник М.А. Абилов был ранен и убыл в госпиталь. Командиром дивизии был назначен полковник М.М. Колесников. В начале мая Ставка утвердила план наступательной операции под кодовым названием «Багратион». Цель операции – освобождение Белоруссии.
В одном из боёв 17 июня погиб командир дивизии, полковник М.М. Колесников.

23 июня 1944 года шквал артиллерийского огня и бомбовых ударов обрушился на немецко-фашистских оккупантов. Началось мощное наступление Красной Армии – Белорусская операция.














Командир дивизии
С.А. Красновский














Немецкие пленные солдаты и офицеры

В июле дивизия участвует в боях по уничтожению и пленению 100-тысячной окруженной группировки противника восточнее Минска. Более 40 тысяч пленных из этой группировки со своими генералами с позором шествовали через Москву и следы их с улиц и площадей столицы смывали поливальные машины.

Наступая в составе 33-й армии, дивизия прорвала долговременную оборону противника. К вечеру 26 августа в районный центр Могилёвской области г. Горки вступил 329-й стрелковый полк. В этих боях за освобождение Горецкого района погибло немало воинов дивизии. Они вечным сном спят в братских могилах в г. Горки, деревнях Ленино, Старина, Сафоново, Дрибин, Рясно…














Братская могила в г. Горки

ИЗ ПРИКАЗА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО
Генералу армии Чернеховскому
Войска 3-го Белорусского фронта, сломав упорное сопротивление противника, штурмом овладели городом и крепостью Каунас (Ковно) – оперативно важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим подступы к границам Восточной Пруссии.
В боях за освобождение Каунасом отличились войска… полковника Красновского…
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом и крепостью Каунас (Ковно), представить к присвоению наименования «Ковенских»
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

27 августа была прорвана оборона врага на восточном берегу Днепра, река была форсирована под огнём фашистов и освобождён второй районный центр области - г. Шклов. За мужество и отвагу, проявленное в этих боях, дивизии было присвоено почётное наименование «Верхнеднепровская».

Продолжая наступление во 2-м эшелоне, дивизия участвует в Каунасской операции, освобождает населённые пункты Литвы. Участвует в освобождении г. Каунас (Ковно). Среди отличившихся частей и подразделений в боях за овладением города был отмечен 252-й стрелковый полк, удостоенный почётного наименования «Ковенский».














Военнослужащие 252-го СП














К.И. Караваев –
миномётчик 252-го СП

В конце сентября дивизия ведёт тяжелые бои в районе г. Бауска (Латвия). Затем в составе армии перебрасывается на Мемельское (Клайпедское) направление и с октября 1944 года наступает в направлении Балтийского моря, ведёт там бои до января 1945 года..

За мужество и героизм, проявленные воинами дивизии в Белорусской и Каунасской операциях
дивизия награждена
орденом Суворова II степени.