Омское (Ярославское) интендантское училище

 
Омское (Ярославское) интендантское училище

 

 

Омское интендантское училище начало формироваться в марте 1941 года.

 

Укомплектование осуществлялось в две очереди: первая – к 1 апреля 1941 года (284 курсанта первого курса Симферопольского пехотного училища, 140 курсантов первого курса Ярославского военно-хозяйственного училища и 76 человек из частей Сибирского военного округа). Вторая очередь планировалась к укомплектованию до октября 1941 года.

 

Кроме того, согласно наряду отбор кандидатов в училище в количестве 650 человек был возложен на Уральский, Среднеазиатский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный округа.

 

Училище располагалось в Омской крепости на улице Красноармейской. Командирами подразделений курсантов училище комплектовалось за счет Тюменского и Омского пехотных училищ и частично за счет 606-го запасного стрелкового полка из Бийска.

 

Начальником училища был назначен генерал-майор Михайлов Михаил Ермилович.

С началом Великой Отечественной войны училище переходит на ускоренный курс обучения.

 

В 1941 году в училище было подготовлено 1522 специалиста интендантской службы. Большинство из них участвовали в сражениях 1941 года, многие погибли.

 

Из воспоминаний
Муллаянова Маяна Муллаяновича.

 

«… мне было лишь 18, когда началась война. Готовились к выпускному вечеру, а пошли в военкомат. Направили нас на учебу в Омское интендантское училище…»

 

192 выпускника училища были откомандированы в распоряжение военпредов обувных, швейных фабрик городов Омска, Томска, Иркутска, Казани, Куйбышева, на овчинно-шубный завод в Барнаул, в узбекский швейный трест в Ташкент и в другие военные округа.

 

Выпускниками училища были укомплектованы должности начальников вещевого снабжения полков и начальников продовольственных служб бригад воздушно-десантных войск Приволжского, Северо-Кавказского и Уральского военных округов, а также должности начальников продовольственно-фуражной и обозно-вещевой службы полков, начальников интендантской службы батальонов, командиров взводов (хозяйственного и продовольственного) и других.

 

При училище были открыты 6-месячные курсы старших поваров Главного Управления тыла Красной Армии (с 1943 г. Главного Управления продовольственной службы Красной Армии) и курсы заведующих делопроизводством.

 

С 19 сентября по 28 ноября 1941 года в распоряжение фронтовых интендантов Брянского, Северо-Западного, Ленинградского, Калининского, Карельского, Южного фронтов было направлено 1014 человек на должности старших поваров.

 

В период с 27 ноября по 15 декабря 1941 года решением НКО в Омск было передислоцировано Ярославское военно-хозяйственное училище, которое переименовывается в Ярославское интендантское училище. 23 декабря 1941 года ему передается весь личный состав и имущество действовавшего Омского интендантского училища. Начальником училища был назначен полковник (с 1944 года – генерал-майор) Белов Владимир Федорович.

 

На базе расформированного Омского интендантского училища начали работать окружные интендантские курсы. В 1942 году выпускником этих курсов был Герой Советского Союза Калашников Александр Петрович.

 

Училище готовило и младших офицеров продовольственно-фуражной и обозно-вещевой служб.

 

 

Выпускники училища:

 

Самарин Михаил Андреевич. Окончив Ярославское интендантское училище, остался в нем преподавателем. Прибыл в Омск в составе училища. После окончания курсов «Выстрел» в конце 1942 года направляется на фронт. 10 октября 1943 года погиб в бою, 29 октября 1943 присвоено звание Героя Советского Союза.
Шлянина Анна Демьяновна. Окончив Ярославское интендантское училище, была направлена на Северо-Западный фронт в 34-ю действующую армию, где при штабе вела секретное делопроизводство.
Кожохин Борис Иванович. После училища несколько месяцев служил в ракетном дивизионе, потом попал в стрелковый полк и в штаб 37-й стрелковой дивизии.
Бобровникова Мария Степановна. В 1942г., после окончания курсов Омского интендантского училища, в должности старшего повара, была направлена на 3-й Белорусский фронт в 13 армию.
Паршикова (Скороход) Таисия Степановна. Родилась в г. Называевск Омской области. В 1942 году окончила курсы зав. делопроизводством. Служила в должности начальника секретной части Управления тыла Карельского фронта.
Казначеев Влаиль Петрович. В 1942 году стал курсантом Ярославского интендантского училища в Омске. С 1943 по 1945 год участвовал в Великой Отечественной войне. Доктор медицинских наук, академик Российской академии наук.

 

 

В годы Великой Отечественной войны в училище училось много фронтовиков, среди них Герои Советского Союза.

 

 

Муравьев Николай Савельевич. Окончил училище в 1944 году.

Чернышев Михаил Александрович. Окончил училище в 1945 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учился в училище в 1942-1943 г.г. выдающийся советский футболист, хоккеист, футбольный и хоккейный тренер Бобров Всеволод Михайлович.

 

 

 

Из воспоминаний Николая Николаевича Михайлуцы.

 

«В декабре 1941 года я получил назначение на должность преподавателя физкультуры в Ярославское интендантское училище, эвакуированное в Омск. Там мы собрали очень сильную команду, выиграли чемпионат Омска, а потом – и первенство Сибири.

Летом 1942 года в матче на первенство города встретились футболисты Ярославского училища с командой эвакуированного из Ленинграда завода «Прогресс». К неожиданной радости, я, вдруг, увидел среди «противников» - Севку Боброва, которого прекрасно знал с юношеских лет…» 

 

Команда училища, в составе которой играл В. Бобров, в 1942 и 1944 г.г. выиграла чемпионат Омска, в 1943 году выиграла кубок г. Омска.

 

В 1943 году в ознаменовании 25-летий РККА начальник училища полковник В.Ф. Белов был награжден орденом Красной Звезды.

 

 

С 1943 года в училище принимают девушек.

Постановлением бюро Новосибирского обкома ВЛКСМ для Омского интендантского училища было отобрано к 28 января 1943 года 115 девушек, к 15 июня 1943 года еще 55 девушек. (ГАНО. ФП 190, оп.2 д.728.л.53 )

 

Из воспоминаний Веры Васильевны Артеевой, Почетного гражданина Ямала.

 

«…Май 1943 года. Сначала нас привезли в город Омск, где я попала в Ярославское интендантское училище. После 6-месячных курсов и присвоения звания «младший лейтенант», меня отправили на 3-й Украинский фронт в 17-ю армию, 112-го дивизию, 203-й стрелковый полк – в общем, в пехоту…» 

Из воспоминаний Клочкова Сергея Федоровича

 

«… Чтобы на себе испытать жизнь курсантов военного времени в течении одного года и трех месяцев надо просто быть им. Мы жили в больших каменных казармах, в окна свистел ветер, т.к. не было почти стекол. Вода в умывальниках замерзала, мы сами обеспечивали себя продуктами питания. Для этого ежегодно в любое время совершали 20-километровый переход от Омска до Черемушек, где мы сеяли и убирали зерновые культуры, выращивали овощи для своей столовой. Ходили всегда строем, с полной солдатской выкладкой – шинель в скатку, винтовка со штыком, противогаз, штыковая лопата, вещмешок…»

(Роденко А.Н. в кн. «Память воскрешает». Тюмень; кн. изд-во 1991 г. с.84)

 

В 1943 году воспитанником духового оркестра училища был зачислен Петр Иванович Звегинцев. В октябре 1944 года он был переведен в Москву, где служил в образцовом военном оркестре Авиационной ордена Ленина, Краснознаменной  академии имени Жуковского. В составе сводного оркестра участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

 

В послевоенные годы заведовал клубом в с. Троицкое (ныне – Омский район), парткабинетом, отделом пропаганды и агитации Куйбышевского РК КПСС, председателем колхоза «Красное Знамя» с. Богословка, председателем Омского райисполкома, главным редактором журнала «Земля сибирская, дальневосточная».

 

Ярославское интендантское училище с момента переезда в Омск и до конца войны подготовило более 5000 специалистов интендантской службы.

 

В училище активно действовала художественная самодеятельность, работал ансамбль красноармейской песни и пляски, который многократно выступал на городских праздничных мероприятиях, сборных пунктах, с шефскими концертами в госпиталях, учебных заведениях и воинских частях.

 

В мае 1945 года решением Омского обкома ВКП(б) и облисполкома за высокое исполнительское мастерство, пропаганду русской народной песни и большой вклад в патриотическое воспитание воинов и всех трудящихся области ансамбль был награжден Почетной грамотой.

(ГА ОО. Ф. Р – 437, Оп.14. Д. 595.  Л.84)