Ленинградское военно- медицинское училище имени Н.А. Щорса

 
Ленинградское военно-медицинское училище имени Н.А. Щорса

 

 

21 сентября 1925 года в Ленинграде при Военно-медицинской академии была открыта школа лекарских помощников, которая в 1936 году была переименована в Ленинградское военно-медицинское училище. В 1941 году ему присвоено имя героя Гражданской войны Н.А. Щорса. Весь досрочный 18-й выпуск военных фельдшеров училища в количестве 681 человека в полном составе убыл на фронт. В связи с угрозой блокады Ленинграда и необходимостью дальнейшей подготовки медицинских кадров, училище было эвакуировано.

 

Первоначально местом эвакуации был г.  Красноярск, передислоцировано же оно было в Омск. Первый эшелон прибыл в Омск 21 августа 1941 года. 28 августа училище приступило к занятиям. Прибывшие курсанты были размещены на улице Штабная (ныне – ул. Таубе). Штаб разместился на улице Съездовская, курсы зубных врачей в поликлинике на улице Лермонтова, 72.

 

Начальником училища был военврач II-го ранга Георгиевский Иван Николаевич, комиссаром старший политрук Ушаков Сергей Иванович.

 

При эвакуации из Ленинграда вместе с личным составом и преподавателями была вывезена материально - техническая и учебная база. Училище располагало всем необходимым для  подготовки высококвалифицированных специалистов. Оно имело право пользоваться всем необходимым, что было в Омском медицинском  институте. Состав курсантов был неоднороден. По возрасту от 18  до 30 лет. Со средним образованием были единицы. В основном с неполным средним, т.е. с 7 классами школы. Были и те, кто участвовал в боях. Учебная нагрузка была большой. По 8-10 часов специальной подготовки, 4 часа самоподготовки, плюс несение внутренней и гарнизонной службы. Практику проходили  в военных госпиталях и гражданских поликлиниках.

 

Фронт требовал быстрейшего пополнения медицинских кадров. Училище было переведено на ускоренный курс обучения. Первый выпуск состоялся 2 июля 1942 года в количестве 544 военных фельдшеров и 321 зубного врача. Выпускникам училища присваивали звание «военфельдшер», с введением погон младший лейтенант. В 1942 году был открыт приём в училище девушек. В числе окончивших училище в годы войны и направленных на фронт было  573 девушки.

 

«Весь курс обучения был сжат до 10 месяцев, и в июле 1942 года состоялся досрочный выпуск,  наш курсантский  набор получил звания  и был направлен на фронт. Готовили из нас командиров  санитарных взводов. Мы изучали  основы ВПХ (военно-полевой хирургии), оказания первой помощи, принципы эвакуации раненых по этапам. Зимой  нас вывели  в лагеря за двадцать километров от Омска, это место называлось Черемушки, и здесь мы тренировались две недели в эвакуации раненых  с поля боя на лыжах, ходочках - волокушах и т.д. Общевойсковая подготовка была в основном возложена  на старослужащих курсантов, командиров отделений из кадровых красноармейцев. Некоторые  теоретические предметы у нас читали преподаватели эвакуированного в Омск Ленинградского мединститута, которым  в училище давали паёк за их труд. Среди гражданских преподавателей  были также корифеи, как профессор Смирнов,  читавший лекции по физиологии, и академик Молчанов,   крупнейший специалист по инфекционным болезням».
Из воспоминаний Николая Абрамовича Винокура

 

В 1942-1943 гг. в училище обучались военнослужащие Монгольской народной армии.

 

 

В декабре 1943 года в составе курсантов училища было много фронтовиков. Среди них – Ганжа Лидия Андреевна и Маяченко Мария Григорьевна.

«На VIII Пленуме Омского обкома ВЛКСМ в декабре 1943 года отмечалось:  «В Ленинградском военно-медицинском училище 2-й женский батальон занял  1-е место в училище. Девушки владеют специальностью на «хорошо» и «отлично».  97% курсанток показывают в боевой и  политической подготовке отличные  и хорошие  результаты».
(ЦДНИИ ОО, Ф.4, Оп. 10, Д. 4, Л. 54)

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 год начальник училища  подполковник медицинской службы Георгиевский И.Н. и заместитель  начальника училища по политической части майор Ушаков С.И. награждены орденом Красной Звезды.

 

Сотрудники училища в военные годы занимались не только подготовкой кадров, но и оказывали  медицинскую помощь населению г. Омска, работая в 15 военных госпиталях и поликлиниках. Ответственные дежурства по неотложной хирургии в Омске в годы войны на 70% обеспечивались преподавателями и курсантами  училища. Преподаватели с участием курсантов училища обслужили 11400 стационарных больных, в поликлиниках города приняли свыше 140 тыс. человек.  Личный состав училища внес на нужды обороны 4255295 рублей, за что был удостоен благодарности ГКО.

 

 

За заслуги училища в деле подготовки военно-фельдшерских кадров для действующей армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1945 года  учебному заведению было вручено Красное Знамя,  как  символ признания воинской славы, чести и достоинства.

 
В конце войны на курсах стоматологов обучались три Героя Советского Союза