53-й стрелковый корпус

 
53-й стрелковый корпус

 

 

К началу Великой Отечественной войны штаб 53-го стрелкового корпуса находился в г. Омске. Соединения и части корпуса базировались в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях.

Командир корпуса – генерал-майор Селезнев Дмитрий Михайлович.

После переброски на запад корпус был включен в состав 24-й армии и занял оборону на рубеже Нелидово, Белый, Дорогобуж, на реках Днепр, Вопь, и Уша, после чего принял участие в Смоленском сражении.

В сводках упоминается населенный пункт Уварово, где находился штаб корпуса. Это - деревня в Торопецком районе Тверской области.

1 августа 1941 года управление корпуса было расформировано.

Соединения корпуса в дальнейшем внесли большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

178-я стрелковая дивизия, убывшая из Омска на фронт 29 июня 1941 года, участвовала в битве под Москвой, под Смоленском, прорыве блокады Ленинграда, ликвидации Курляндской группировки противника.

Награждена орденом Красного Знамени, удостоена почетного наименования «Кулагинская».

Новосибирская 133-я стрелковая дивизия также участвовала в битве под Москвой. За проявленную отвагу и героизм личного состава  в марте 1942 года была преобразована в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Сражалась на Курской дуге, освобождала Белоруссию, штурмовала Кенигсберг. Награждена орденами Красного Знамени и Суворова. Удостоена почетного наименования «Инстербургская». 5 гвардейцев дивизии стали Героями Советского Союза.

107-я Алтайская стрелковая дивизия участвовала в Смоленском сражении. В сентябре 1941 года преобразована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая участвовала в Курской битве, освобождении Белоруссии, Литвы. Вместе с 18-й гвардейской стрелковой дивизией штурмовала Кенигсберг. Награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова. Удостоена почетного наименования «Городокская».

29 воинов дивизии стали Героями Советского Союза.

В дальнейшем, в связи с реорганизацией и перегруппировкой войск на западное направление, управление корпуса во главе с генералом Селезневым Д.М. было включено в состав оперативной группы 24-й армии, которую возглавил командующий армией генерал-лейтенант Калинин.

«Штаб 53 - го стрелкового корпуса, ставший, по сути, штабом группы, я разыскал в лесу, километрах в 50 от города Белый. Первым, кого я там встретил, был полковник Алексей Григорьевич Маслов, знакомый мне еще по службе в Сибирском военном округе, он был начальником штаба 107- й стрелковой дивизии. Хорошо подготовленный в оперативном отношении - окончивший Академию имени М.В. Фрунзе и Академию Генерального штаба, - он в то же время отличался высокой дисциплинированностью и исполнительностью. В 53 - м стрелковом корпусе Алексей Григорьевич был начальником штаба».

Калинин С.А. «Размышляя о минувшем»   

К этому времени в состав корпуса входили следующие стрелковые дивизии: 91 - я, 107 - я,    133 - я и 178 - я.

Нами был найден ряд документов на сайте «Подвиг народа», рассказывающий буквально об одном дне - 18 июля 1941 года.

 

Вот эти документы:

В ходе подготовки материалов по 53 - му стрелковому корпусу были выявлены биографии руководящего состава корпуса, упоминающихся в сводках.

 

Командир корпуса генерал-майор
Селезнев Дмитрий Михайлович
28.02.1897 - 29.10.1960
 
 

Родился в селе Семёновка Инжавинского района Тамбовской области. В мае 1916 года призван в ряды Русской Армии. Принимал участие в Первой мировой войне в звании унтер- офицера.

В октябре 1918 года перешел на сторону Красной Армии. Участвовал в Гражданской войне.

Окончил краткосрочные курсы при Коммунистическом Университете имени Я.М. Свердлова, курсы усовершенствования комсостава «Выстрел».

Служил на различных должностях.

По окончании в 1933 году Военной академии имени М.В. Фрунзе служил в Сибирском военном округе. Сначала в Красноярске был в должности командира и комиссара 280 - го стрелкового полка 94 - й стрелковой дивизии. С августа 1934 года Д.М. Селезнев служил в Омске на должности командира 73 - й стрелковой дивизии, а с августа 1939 года - на должности командира 53 - го стрелкового корпуса. В феврале 1941 года «за хорошие показатели в боевой и политической подготовке частей корпуса» был награжден орденом Красной Звезды.

Начало его боевого пути рассказано в данной экспозиции.

После расформирования корпуса генерал - майор Селезнев был назначен на должность начальника управления тыла - заместителя командующего 43 - й армии. С 22 августа по 2 сентября 1941 года временно исполнял должность командующего этой армией. До 19 сентября вновь исполнял обязанности заместителя командующего - начальника тыла 43 - й армии. С 10 октября - заместитель командующего Западным фронтом. Вскоре командующий Западным фронтом Г.К. Жуков направляет  генерала Селезнева восстанавливать  разгромленную 17 - ю стрелковую дивизию. С этой дивизией участвовал в контрнаступлении в Московской битве, участвовал в освобождении Малоярославца.

17-й стрелковой дивизией Селезнев командовал до сентября 1942 года. Затем был заместителем командующего 43 - й армии. С декабря 1942 года командовал войсками 22-й и 4-й ударной армии Калининского фронта, но в октябре 1943 года серьезная болезнь вывела его из строя. После лечения в госпитале он был назначен заместителем командующего войсками Приволжского военного округа.

В начале 1946 года уволен в отставку по болезни. Похоронен в Самаре.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «XX лет РККА».

 

Начальник штаба корпуса
впоследствии  гвардии генерал-майор
Маслов Алексей Григорьевич
1903 - 29.10.1972
 

Родился в деревне Малые Борки (ныне - Липецкая область). В Красной Армии с октября 1922 года.

Окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе и Военную Академию Генерального штаба. Проходил службу в различных штабных должностях.

Накануне войны служил в Омске в должности начальника штаба 53 - го стрелкового корпуса.

После расформирования управления корпуса руководил штабами 19-й и 28-й армии.

С января 1942 года - начальник оперативного отдела штаба 20-й армии. С июля 1943 года - начальник штаба 36 - го гвардейского стрелкового корпуса, а с января 1944 года - и до конца войны командир 83-й гвардейской Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. В июле 1944 года был легко ранен. Дивизия под его командованием участвовала в освобождении Белоруссии, Литвы, в Восточно-Прусской наступательной операции, штурме Кенингсберга, разгроме противника на косе Фрише - Нерунг.

Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II-й степени и Кутузова II-й степени, медалями в том числе «XX лет РККА».

 

Подполковник
Брюггеман Эрнст Карлович
09.1899 - 03.08.1970
 

Родился в Екатериненштадте (ныне - город Маркс Саратовской области) в семье бухгалтера и домохозяйки. Немец.

Окончил начальную школу, учился в так называемой «министерской школе».

С 1914 по 1917 гг. учился в учительской семинарии. Работал учителем. В январе 1920 года был призван в армию. Участвовал в Гражданской войне.

Окончил Саратовскую пехотную школу. Проходил военную  службу в различных должностях: командир взвода, роты 96-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии. Прошел переподготовку на курсах «Выстрел», продолжил службу в 32-й стрелковой дивизии. Начальник дивизионных курсов подготовки младших командиров.

В 1932 году дивизия была передислоцирована на Дальний Восток, а её 96-й стрелковый полк в г. Энгельс, столицу Российских немцев Поволжья Брюггеман назначен командиром батальона этого полка. На базе этого полка сформирована 53 - я стрелковая дивизия. В 1935 году был направлен на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе, но обучение не закончил, т.к. был послан в 1937 году в Испанию, где был советником командира полка, первым помощником командира дивизии.

По возвращении в 1939 году был направлен в Омск, где был назначен на должность начальника оперативного отделения 73 - й стрелковой дивизии, а в 1940 году - начальником оперативного отдела штаба 53 - го стрелкового корпуса. В июне 1941 года в составе штаба корпус убыл на фронт. 31 июля 1941 года Брюггеман был тяжело ранен. Его успели вытащить с поля боя и отправить в полевой госпиталь, откуда его переправили в один из госпиталей Омска. Здесь он пролежал 3 месяца. В конце августа 1941 года вышел указ о переселении немцев в Сибирь и Казахстан, одновременно стали собирать немцев - военнослужащих в «рабочие колонны». Он ждал своей участи.

Но случилось невероятное его вызвали в штаб СибВО, где он получил предписание на должность заместителя начальника 1-го Омского военно-пехотного училища имени М.В. Фрунзе по военно-строевой части. С 1946 года уволен в запас в звании полковника, но продолжал работать в училище и вести курсы военной топографии и педагогике в течение 13 лет.  Похоронен в Омске.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.

 

Бригадный комиссар, впоследствии гвардии
полковник интендантской службы
Ковальков Григорий Григорьевич
 

Родился в деревне Будище Тереховского района Гомельской области (Белоруссия). Белорус. В 1920 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. Участник Гражданской войны, воевал против белополяков. До начала войны служил в Омске в должности военного комиссара 53 - го стрелкового корпуса, в составе которого ушел на фронт. Воевал на Западном, Северо - Западном, Воронежском, 1 - м Украинском фронтах.

С 25 сентября по 14 ноября 1941 года - Член Военного Совета 43 - й армии, после упразднения института военных комиссаров - начальник политического отдела этой армии. В составе армии участвовал в Ельницком сражении, контрнаступлении в Московской битве, Ржевско - Вяземской операции.

С марта 1943 года - старший инспектор инспекции начальника тыла 27 - й армии в дальнейшем до конца войны служил в такой же  должности в 6 - й гвардейской танковой армии.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе «XX лет РККА».

 

Каракулин Василий Николаевич, 1910 г.р.
 

Родился на хуторе Дмитриевский Нижнедевичского района Воронежской области.

В Красной Армии с 1933 года. После окончания Киевского военно- пехотного училища служил в г. Славгороде Алтайского края в 178-й стрелковой дивизии.

В 1940 году был назначен начальником школы младшего комсостава 53-го стрелкового корпуса в г. Омске. В первые дни войны назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 53-го стрелкового корпуса Западного фронта. В должности командира стрелкового батальона 309- го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии 19-й Армии вступил в тяжелые кровопролитные бои под Вязьмой Смоленской области. Полк, понеся большие потери, оказался в окружении. В момент одного прорыва из окружения был тяжело ранен в ногу, оставлен без помощи на поле боя, попал во вражеский плен, где находился с конца октября 1941 года по сентябрь 1942 года. В сентябре становится партизаном. В отряде имени Ворошилова, действовавшего на территории Минской области был  командиром партизанского взвода, начальником штаба отряда,  а затем командиром этого отряда. С января 1944 года он начальник штаба партизанской бригады имени Гуляева Брестского партизанского соединения. После соединения с частями Красной Армии Каракулин В.Н. направляется на работу в советские органы власти Белоруссии.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

С 1946 года его деятельность была тесно связана с Омском. Работал старшим бухгалтером автотранспортного предприятия, старшим бухгалтером управления Транссибирскими магистральными нефтепроводами.

По уточненным данным в состав корпуса, наряду со стрелковыми дивизиями входили:

  • штаб, отдел партийно-политического аппарата, тыл;
  • 275-й корпусной артиллерийский полк (1 дивизион – 107 мм пушка, 12 орудий, 2 дивизион – 122 мм пушка, 12 орудий, 3 дивизион – 152 мм гаубица, 12 орудий. Всего 36 орудий);
  • 138-й отдельный батальон связи (см. раздел «Омские формирования»);
  • 238-й отдельный саперный батальон (см. раздел «Омские формирования»);
  • 53-я отдельная корпусная авиационная эскадрилья (см. раздел «Омские формирования»);
  • 43-я полевая касса Госбанка;
  • военно-почтовая станция.

Следует также иметь в виду, что в июне 1941 года Красная Армия имела 62 стрелковых корпуса. Ввиду тяжелых поражений, к январю 1942 года в её структуре остались только 6 стрелковых корпусов.  Высшее командование считало, что стрелковые корпуса - недейственная структура. В число сокращений попал и 53-й стрелковый корпус.

С лета 1942 года стрелковые корпуса стали возрождаться. Среди них и 53-й стрелковый корпус 2- го формирования, сформированный 1 июля 1943 года.

Они внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.