2-е гвардейское миномётно-артиллерийское училище

 
2-е гвардейское миномётно-артиллерийское училище

 

 

С 6 по 11 мая 1941 года в Омск было передислоцировано Тульчинское стрелково-минометное училище, которое было преобразовано в Училище зенитной артиллерии (Зенитное артиллерийское училище).

 

С началом Великой Отечественной войны училище перешло на ускоренный курс обучения курсантов.

Начальником училища  был генерал-майор артиллерии Оленин Иван Алексеевич. С декабря 1941 года – комбриг Грудяев Павел Осипович (с 19.01.1943 года генерал-майор артиллерии).

 

В 1941 году в училище было подготовлено 1164 командира и специалиста
 
Выпускники 1941 года

 

«Окончить институт не удалось – началась война. До сентября 1941 года проходил военную подготовку в воинских лагерях, затем несколько десятков человек из нашего набора отпустили до особого распоряжения. В конце октября снова призвали и направили в Омское зенитно-артиллерийское училище, где требовалось знание физики и математики. Всю зиму штудировали премудрости артиллерийской стрельбы (теорию и практику). В мае 1942 года училище преобразовали в артиллерийско-минометное, на фронте не хватало офицеров-минометчиков.

В сентябре закончили училище, половину нашего выпуска отправили на Сталинградский фронт, а другую половину – на Волховский фронт…»          

(Балданов Александр Фёдорович, когда началась  война он был студентом физико-математического факультета Омского пединститута)

 

 

 

24 ноября 1941 года нас зачислили курсантами. Начались занятия по изучению материальной части 37-мм автоматической, 76-и 85-мм зенитных пушек, стереоскопического дальномера, приборов управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО), курса стрельбы зенитной артиллерии и других дисциплин.

Очень сложной техникой, её управлением  нужно было овладеть в крайне сжатые сроки. Наш рабочий день продолжался 12 часов,8 часов занятий в классах и в  поле, 4 часа - самоподготовка.

Занятия по матчасти и огневой подготовке проводились в артпарке, нередко при сорокаградусном морозе. Нам выдавали валенки, тёплые рукавицы, чтоб не отморозили лица, носы - «суконные намордники».

На питание мы не жаловались, хотя, по правде, нам его всегда не хватало. В одном из писем матери я писал: «Кормят очень хорошо. Каждый день дают масло, компот, на завтрак- суп или каша, на обед- борщ, каша, на ужин рыба или суп, иногда дают колбасу».

По выходным, если не приходилось идти в наряд, в клубе смотрели кинофильмы, военную хронику. Иногда давали концерты. Выступали у нас Марк Бернес, другие известные московские артисты. Была и своя художественная самодеятельность.

(Из воспоминаний Ляховецкого Якова Михайловича) 
 
 
В 1942 году в училище начали обучаться фронтовики
 
Срок обучения в училище увеличен. Численность курсантов – 900 человек.

 

В 1941-1943 годах в гвардейских миномётных частях остро ощущался недостаток в инженерах и техниках автомобильной службы и артиллерийских техников-электриков из числа командиров, имевших некоторые знания и опыт в этих специальностях. Поэтому в 1942 году при училище были созданы специальные трех-, четырёхмесячные курсы для подготовки автотехников и артиллерийских техников-электриков из числа командиров, имевших некоторые знания и опыт в этих специальностях.

   

В июне 1942 года училище реорганизуется в Омское миномётное училище (120-мм калибра). Формирование большого количества гвардейских частей и соединений (реактивная артиллерия) в течение первой половины 1942 года потребовало и большого количества командно-начальствующего состава для них.

 

Приказом НКО СССР № 0575 от 26 июля 1942 года  миномётное училище реорганизовалось с 1 августа в «Омское артиллерийско-минометное училище» с подчинением командующему гвардейскими минометными частями Ставки Верховного Главнокомандования с численностью 1600 курсантов. Срок обучения – 6 месяцев.

 

Следующим приказом НКО СССР № 00244 от 26 ноября 1942 года училище переименовывается во 2-е гвардейское миномётно-артиллерийское училище ( 2-е ГМАУ). Штатная численность училища  составляла – 900 человек.

 

 

…«Стоял ноябрь 1942 года. Сойдя с поезда, к штабу полка, расположенному километрах в двух от станции Паншино, направились два младших лейтенанта. Один был высокого роста и худой - это я. Другой - среднего роста и тоже худой - это Виктор Васильев. Нам было по девятнадцать, но со стороны могло показаться и меньше. Оба изрядное время просидели на третьей тыловой норме питания. Оба только что окончили Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии в Томске. А, кроме того, прошли ускоренный курс в зенитно-пулеметном училище Омска.

(Голубев Александр Васильевич.  Книга «На земле, в небесах, на море» (Выпуск 8)

 

Для ускоренной подготовки и создания резерва командиров батарей, дивизионов, полков, начальников их штабов и заместителей командиров батарей и дивизионов по политической части, а также для переподготовки командиров взводов при училище были организованы 3-х, 4-х и 6-ти  месячные курсы усовершенствования офицерского состава. Длительность срока обучения зависела от профиля подготовке и состояния знаний  слушателей при приёме. Курсы при училище существовали в 1943-1944 годах.

 

…В Омске в 1943-м с отличием окончил гвардейское артиллерийско-минометное училище, что дало ему право выбирать место службы. Он и выбрал - 316-й гвардейский минометный полк. Будучи командиром огневого взвода, участвовал в битве на Курской дуге, в танковом сражении под Прохоровкой. Освобождал Киев, Брест, Варшаву. Участвовал в штурме Берлина.

 

       «…- А вы оставили свою надпись на рейхстаге?
       - Да.
       - И что написали?
       - «Векшин». И на фамилию краски едва хватило…»
 
 

В соответствии с Постановлением ГКО № ГОКО-4286сс от 8 октября 1943 года «О реорганизации военных училищ Красной Армии» штатная численность переменного состава училища составляла 600 человек. Срок обучения устанавливался 1,5 года. В октябре 1944 года срок обучения вновь был уменьшен до 12 месяцев, а в 1945 году снова увеличился до 18 месяцев.

 
 
 
Герой Советского Союза Иван Андреевич Кибаль
 

Уроженец города Исилькуль. В 1944 году, после ранения был направлен в училище на должность помощника начальника политического отдела по комсомольской работе.

 

 

Гвардейские миномётные части Красной Армии прошли за годы войны яркий и успешный боевой путь. Гвардейцы-миномётчики участвовали в Ельницкой операции, в битве за Москву, обороняли Северный Кавказ, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, брали Берлин, участвовали в войне с Японией. Во многих этих сражениях участвовали и выпускники училища.

 

Меняя профиль и сроки обучения, училище с 21 июня 1941 г. по 15 декабря 1944 г. выпустило 3079 человек и подготовило на курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) 326 офицеров.

 

 

 

 

Известные выпускники
 

 

… Имя, что я ношу из детских лет,
Не просто так снискало уваженье,
Оно прошло под заревом ракет,
Сквозь тысячи лишений и побед,
Сквозь жизнь и смерть, сквозь раны и сраженья…

 

 

 

В признании заслуг миномётных частей в годы Великой Отечественной войны композитором Семёном Чернецким был написан «Марш гвардейцев-минометчиков», который звучал на Параде Победы 24 июня 1945 года.

 

Училище расформировано 30 сентября 1945 года