17-я окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки

 
17-я окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки

 

 

 

В соответствии с приказом Наркома обороны и Приказом Командующего войсками Сибирского военного округа  № 0086 от 16 августа 1942 года в Омске началось формирование 17-й школы отличных стрелков снайперской подготовки.  21 января 1943 года  школа была переведена  в г. Калачинск.

 

Срок обучения составлял 6 месяцев.

 

 

 

 

 
 
 
 

Снайпер – специально обученный солдат, в совершенстве владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения; поражает, как правило, с первого выстрела. Задача снайпера – поражение командного и связного состава, секрета противника, уничтожение важных появляющихся, движущихся, открытых, замаскированных одиночных целей (вражеских снайперов, офицеров и др.). Снайпер вооружался снайперской винтовкой с оптическим прицелом и иными специальными устройствами, облегчающими прицеливание.

 
 
 
 
 
 

Таким навыкам обучались молодые воины в снайперской школе. Начальником школы был назначен майор Стрелков Павел Евлампьевич, начальником политического отдела майор Афанасьев Иван Васильевич. Все офицеры,  сержанты и старшины по состоянию здоровья не могли  воевать. Были среди них и фронтовики, которые после  госпиталей проходили  курс долечивания.  Школа укомплектовывалась призывниками 1925 года рождения,  годными по состоянию здоровья, обладающими хорошим зрением, сдавшими испытания во Всевобуче на «отлично» и «хорошо», а также  имеющие образование не ниже 5 классов.

 

 

Главное место для курсантов, где они проводили по 6-7 часов и упражнялись в  стрельбе, маскировке,  являлось стрельбище. Дисциплина была «сверхжелезная». В любую погоду,  изо дня в день строем подходили подразделения к стрельбищу и каждый курсант  делал по 40 выстрелов. В течение учёбы необходимо было подготовить такого стрелка, который с 800-метровой дистанции должен был попасть в мишень диаметром  10 см. Кроме этого – политическая, строевая и физическая подготовки, кроссы, марш-броски и тактические занятия.

 

 

 

В сентябре 1943 года весь выпуск практически в полном составе убыл под Ржев. Снайперами там не всем пришлось побыть – нужны были и  младшие командиры. 

 

 

 
 
 
Выпускники школы
 

На комплектование школы направлялись призывники из  различных регионов Сибири. Последний набор проведён в 1944 году из числа призывников 1927 года рождения: 161 человек из Алтайского края, 153 – из Тюменской области, 267 – из Омской области, 268 – из Новосибирской области, 116 – из Красноярского края.

 

Курсантам-выпускникам школы, завершившим обучение и      сдавшим испытания, присваивалось воинское звание «ефрейтор» и они назначались на должности командиров отделений.

 

Выпускники направлялись как в действующую армию, так и в  учебные и запасные стрелковые части и соединения. Убывая на фронт, выпускники школы с гордостью называли себя сибиряками и своими боевыми делами преумножали славу метких сибирских стрелков.

 

Многие выпускники на фронте были награждены знаком «Снайпер». Были они и в числе погибших, пропавших без вести. Среди них – Полегенько Иван Григорьевич, уроженец с. Ярославка Тюкалинского район.

 

 

9 июня 1945 года в составе маршевого пополнения школы,  направленного  в действующую армию (на восток), было 980 курсантов и 20 сержантов.  Среди них – 14 участников войны.