1-я отдельная женская стрелковая добровольческая бригада

 
1-я отдельная женская стрелковая добровольческая бригада
 

 

 

 

 

Бригада формировалась на основании Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-2470сс от 3 ноября 1942 года в селе Очаково (ныне - ст. Очаково, Кунцевский район, Москва).

 

 

 

 

В областные и районные военные комиссариаты направлялся план по мобилизации, где указывалось:

«На основании постановления от 3.11.1942 года ЦК ВЛКСМ производит отбор комсомолок и некомсомолок в возрасте от 19 до 26 лет на укомплектование формируемой в Московском военном округе женской добровольческой стрелковой бригады».

Для отбора создается по линии комсомола мандатная комиссия в составе:

- секретарь райкома (горкома) ВЛКСМ;

- райгорвоенком;

- председатель исполкома совета депутатов трудящихся.

Отбор производится на следующих основаниях:

а) отбору подлежат женщины, добровольно изъявившие желание служить в Действующей Армии;

б) в число  отобранных включаются женщины с образование не ниже 4-х классов, безусловно годных к кадровой службе, политически проверенные и морально устойчивые, преимущественно из числа прошедших обучение в специальных подразделениях снайперов и автоматчиков Всевобуча. Из них не менее 15-30% женщин с образованием 8 классов и выше, отвечающих требованиям подготовки из них средних командиров…

Омский обком ВЛКСМ принял решение о мобилизации девушек - комсомолок и некомсомолок в бригаду. 24 ноября 1942 года эшелоном к месту формирования было направлено 2456 человек.

Общая численность бригады составляла 6983 человека. Первоначально весь командный состав бригады был укомплектован мужчинами. Исключением были заместитель командира бригады и начальник политического отдела. Командиром бригады был назначен полковник Коваленко.

 

Из воспоминаний Велижаниной В.П.

… Приехали мы в Свердловск, нас направили в Омск. В Омске - в интендантское училище, на курсы поваров. Три месяца учились на поваров. Присвоили нам там звания. Я - старший повар, старший сержант. Из Омска на товарных вагонах нас 16 суток везли до Москвы. Когда надо было пропустить составы с танками, нас загоняли в тупик, пропускали. Выдали сухой паёк: сухари, концентраты, сахар. Теплушки там были, печки. Как станция – все бегут за водой, кашу варить. Им уголь приходилось красть. А мы фляжку воды наберём, и нам хватает. Мы сухари ели и сахар.

Приехали в Москву, грязные, голодные. Нас разместили в какой- то школе, человек 300. Ночью нас сводили в баню, накормили, и сутки дали спать. Нас всех подстригли коротко, до ушей. Обрезали мне косу. А за войну волосы- то отрасли…

Я попала в батальон автоматчиков старшим поваром. На станции Очаково формировалась женская бригада. Мужчины – командиры, а женщины - солдаты.

Я на батальон, 300 человек, готовила одна на походной кухне…»

С учетом того, что воевать  придется хрупким девушкам, были увеличены расчеты: на противотанковое ружье до 3-х человек, на 45-мм пушку до 8 человек, на 76-мм пушку до 10 человек,  на 82-мм миномет      до 6 человек. Кроме того, на каждую грузовую и специальную машину полагалось иметь по два шофера. 

Для пополнения бригады с Северо-Западного, Калининского, Брянского, Воронежского фронтов были отозваны 700 (по 175 человек с каждого) и с Западного - 300 женщин, имевших боевой опыт. Всего 1000 человек. Ими планировалось заменить все должности командного, политического и начальствующего состава бригады.

Уже 15 ноября в бригаде началась подготовка средних командиров из женщин по следующим специальностям: пехота - 1500 человек, артиллерия - 300 человек, связь - 90  человек, сапёр - 800 человек, химики - 30 человек.

При проведении военно-учебной подготовки основной упор делался на полевые занятия.  Особенно трудно было девушкам из пулеметного батальона. Им приходилось таскать  «Максим» на себе и к тому же метко стрелять (авт. вес пулемета в боевом положении – 62-66 кг.)

Военно-исторический журнал № 10, 2017  

Осенью 1943 года 1-ю женскую добровольческую стрелковую бригаду передали в состав внутренних войск НКВД СССР. Нормативно было оформлено распоряжение Генерального штаба Красной Армии №17/710  от 29 октября 1943 года.

 

Ситуация в бригаде исключала её использование в боевых действиях.  Это было связано с нарушением дисциплинарной практики со стороны начальствующего состава в совокупности с порой невыносимыми условиями морально-психологического давления на курсантов.

 

В канун Курской битвы появилась идея перебросить бригаду на фронт. Но этого не случилось. 29 октября  1943 года заместитель начальника Генерального штаба генерал армии Антонов отправил следующее распоряжение командующему войсками Московского военного округа:

«Народный комиссар обороны ПРИКАЗАЛ: 1 женскую добровольческую стрелковую бригаду в Очаково, 20 ноября передать на месте в состав войск НКВД. Исполнение донести.

Заместитель начальника Генерального Штаба  Генерал армии Антонов 22.XI. 43»

 

Командиром бригады был назначен полковник С.И. Александров.

 

После принятия в состав ВВ НКВД СССР 3 батальона бригады выполнили боевые задачи на территории Смоленской области: штаб бригады и подразделения обеспечения ‑ в г. Дорогобуше, 1-й отдельный стрелковый батальон (ОСБ) ‑ г. Вязьма, 2-й ОСБ ‑ г. Спас- Деменск, 3-й ОСБ – Починок, а также Рославль и Ельня.

В период с 8 января по 28 мая эти воинские части бригады непосредственно обеспечивали  охрану и оборону войскового тыла в зоне наступления наших фронтов, действовавших на Белорусском оперативном направлении.

 

    Бригада была расформирована 31 июля 1944 года.

 

Они служили в бригаде

 

 

 

Жарикова (Крупских) Анна Сергеевна.

Служила в минометном батальоне.

 

 

Мельникова (Переяславцева) Евдокия Михайловна.

Служила в минометном батальоне. Уроженка с. Новопокровка Крутинского района.