«Кто такие «Ваганты?»

Об этом решили узнать любители поэзии 13 февраля в клубе литературных чтений «Феникс» библиотеки  БУК «Областной дом ветеранов».

Библиотекарь Тамара Безматерных рассказала об основных этапах развития данного течения в литературе. Средневековая литература XI-XIII веков – явление, которым мало кто интересуется. В средние века существовали такие жанры, как рыцарский роман, изящные стихи трубадуров, героический эпос, саги, городская литература, которая породила басни и анекдоты. И были стихи вагантов , так называемых вольных поэтов – то дерзкие и развязные, то просто веселые, а иногда и тоскливые. В этих стихах авторы воспевали вольную жизнь и её прелести, высмеивали жадность и лицемерие.

В переводе с латыни «вагант» - это бродячий. Первыми вагантами были представители духовенства: священники без прихода и монахи без монастыря. Позже так стали называть странствующих студентов, поэтов, которые большими группами путешествовали по Европе.  

В 1803 году в одном баварском монастыре была найдена рукопись XIII века, содержащая больше трехсот стихотворений. Эта рукопись – самый крупный и самый известный сборник поэзии вагантов. Он содержит сатирические песни, любовную лирику, застольные песни, театральные представления. Сегодня нам более известно стихотворение «О, фортуна», которое положено на музыку немецким композитором Карлом Орф - одно из самых популярных произведений в истории, оно звучит в фильмах, телевизионных шоу и даже в рекламе. Другое известное стихотворение – «Во французской стороне», в вольном переводе Льва Гинзбурга. В 1976 году Давид Тухманов положил его на музыку, и эта песня стала студенческим гимном. Известны и имена  самых прославленных вагантов – это Примас Орлеанский, Архипиит Кёльнский и Вальтер Шатильонский.

Поделились своими впечатлениями о творчестве вагантов и читали стихи – Наталья Крылич, Инна Соловьева, Михаил Карябкин.

Во второй части мероприятия был представлен новый (восьмой) сборник стихотворений Омской поэтессы Валентины Тен – «Русло жизни». Поклонники её творчества с удовольствием читали стихи, говорили о многогранности поэзии Валентины Яковлевны. Много теплых слов в её адрес было сказано постоянными участниками клуба «Феникс» ‑ Тамарой Зайцевой, Людмилой Щапиной, Владимиром Запайщиковым и др. Редактор газеты «Омский ветеран» Николай Шокуров отметил проникновенность авторской интонации, доступность языка и ёмкость содержания стихотворений.  

Красиво и душевно звучали любимые песни  Валентины Яковлевны,   в исполнении Елены Слупицкой, которые с удовольствием  подпевали зрители.  Мероприятие получилось познавательным, душевным и трогательным.

Фотографии: А.Е. Федотов