Доклад

Вперед

Доклад военного комиссара 178 СД полкового комиссара М. М. Таланова
    члену военного совета 22-й армии дивизионному комиссару Каткову

1. Политико-моральное состояние частей опергруппы 178 СД здоровое. Бойцы и командиры в исключительно сложных условиях действий против численно превосходящих сил противника проявили мужество, храбрость и отвагу, показав всю силу моральной устойчивости наших войск.
Например:
1. Командир заград. батальона дивизии старший политрук Колядо (Иван Колядо в дивизии служил со дня ее формирования. Был инструктором политотдела дивизии по учету партийных документов. На фронт выезжал как комиссар заград. батальона, бывшего и учебным батальоном по подготовке младших командиров. В боях Колядо проявил себя грамотным, смелым, решительным офицером и был назначен командиром этого батальона. Из окружения вышел с командованием дивизии. Героически погиб в последующих боях.) с группой бойцов и командиров в 20 человек, при двух орудиях, заставил развернуться колонну противника не менее полка, уничтожив при этом до двух рот противника, нанеся ущерб его мат. части и боевому обозу. Отряд Колядо имел двух убитых.
2. Комсомолец кавотряда тов. Безгодов один кинулся в атаку против 30-и немцев и обратил их в бегство.
3. Командир батальона старший лейтенант Мамонов 386-й СП (стрелковый полк) отразил трехкратную атаку противника силою по 400 человек каждый раз. Все красноармейцы были восхищены этим боем. Они расстреливали противника из пулеметов в упор, усеяв поле трупами противника (около 200).
2. Политаппаратом частей за этот период проделана большая работа. Тов. Маценко (комиссар 386 СП) исключительное внимание уделяет раненым. Совместно с полковым врачом, по нашему приказу, создан медпункт, в котором на сегодня имеется 239 раненых. Не считая наши части, подобраны раненые 24-й, 39-й, 29-й армий. Усилиями врача т. Рагулина ППГ- 39 (полевой походный госпиталь 39-й армии) принял всех раненых ненаших частей и тяжело раненых наших частей. После передачи раненых в госпиталь, на медпункте 386 СП осталось 90 человек. Медпункт нами перемещается в д. Высокое ближе ППГ-29. Большая нужда с перевязочными материалами, хирурга можно не присылать.
Парторганизации частей группы продолжают работу по выращиванию молодых коммунистов. За это время принято во всех частях более 30 человек в партию. В наличии имеем двух членов ДПК, решил проводить заседания ДПК с разбором дел всех частей опергруппы.
Хорошо поставлена работа в 298 СП у тов. Кузина. Тов. Томских и Кузин и их хозяйство работают хорошо. Плохо организует и проводит партполитработу тов. Баринов. Больше занят вечеринками с девушками, чем непосредственной работой.
3. Отсутствие газет и возможности самим принимать сводки Совинформбюро затрудняет работу политаппарата и среди войск и среди местного населения. 29 получает самолетом почту ежедневно. Прошу, если у нас нет такой возможности, посылать через 29 для нас почту.
4. Питание организуем из местных ресурсов, через бригадиров и сельсоветы заготавливаем продукты у местных жителей. Пища очень однообразна, заготовлять

удается лишь мясо и картофель, хлеба не всегда хватает, бывает сутодача 200 гр. на человека. В ближайших селах ресурсы иссякли, с помощью партизан отряда тов. Цветаева пока удается вести заготовку. Запас всего суточный.
5. Боеприпасы ограничены. Активных наступательных действий вести не имеем возможности, из-за отсутствия боеприпасов и малого количества стрелков. Несем оборону, подпуская противника вплотную и тогда лишь, экономя боеприпасы, расстреливаем противника. Дали указание сократить обоз до необходимого минимума. Лишний обоз спрятать в лесу, лишних лошадей разместить по глухим деревням, оставив на 10 лошадей одного красноармейца, остальных бойцов поставить в строй. Итоги этих мероприятий доложу по радио.
6. Кудрявцев не совсем здоров. От перенапряжения нервов и отчасти от плохого питания, (отсутствует аппетит у него), он чувствует себя слабым. Сегодня весь день головокружение. Вызвал врача. Выясним в чем дело. Очень болезненно переживает, что сидим мы тут без войск и без боеприпасов. Много думает о судьбе 39 и 29, маневр которых может быть сорван активностью противника.
7. 2.02.42 г. провели совещание военкомов частей с вопросом: дисциплина, разведка и наблюдение, бдительность, задачи и формы политработы в наших условиях. Тов. Кудрявцев умело поставил задачи, показав имеющиеся недостатки. На совещании мною даны указания об организации партполитработы в подразделениях.
В чем испытываем острую нужду?
1. Боеприпасы - винтпатроны, гранаты, снаряды к ПА (полковая артиллерия) и отчасти к ДА (дивизионная артиллерия), имеем на сегодня около 300.
2. Личный состав стрелковых подразделений.
3. Перевязочный материал.
4. Махорка, спички, папиросы.
5. Чай, сахар, водка.
Вывод. Настроение личного состава частей опергруппы бодрое и здоровое. В частях хорошо сколоченный боевой коллектив командного состава, закаленный в боях и опытный. Бойцы подразделений также являются втянутыми в боевую жизнь, боевыми людьми. Весь личный состав готов к более сложным переживаниям в обстановке и в питании.
И комначсостав и бойцы дерутся против немецких оккупантов с полным сознанием, что окончательная победа за нами, что не быть немецким оккупантам на нашей священной советской земле. Военком 178 СД полковой комиссар Таланов.