Альманах

Эту книгу можно листать, просто подведи курсор к краю книги и схвати за край.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ…

П.С. Брайковский, бывший командир

отделения артразведки 1 - й батареи

 

Скрытно, по ходу сообщения, я пробрался к вражеской пулеметной точке. Гитлеровский пулеметчик, не замечая опасности, усердно нажимал на гашетку пулемета, из дула которого изрыгалась пламя и смерть.

Короткая автоматная очередь. Фриц обмяк и свалился у пулеметной ниши. Захватив с собой трофейный пулемет, я вернулся на ПНП. Вечером трофейный пулемет я доставил на свою батарею.

А через несколько дней за этот подвиг я был награжден медалью "За отвагу".

***

Вспоминается трагический эпизод наступления в те дни.

Рано утром взвод наших пехотинцев шел через мелколесье, пробирался к своим позициям. Осталось загадкой, как к этому мелколесью ночью просочились немецкие минометчики с миномётом. Не ведая беды, наши пехотинцы шли сгущено. А гитлеровцам этого только было надо. Они из засады несколькими минами накрыли весь наш взвод. Мины рвались в самой гуще наших солдат. Никто из бойцом не уцелел. Так стрелковая рота и не получила подкрепления. Жаль, погибли ребята, не побывавшие в боях.

Утром, пробираясь на ПНП, я наткнулся на то ужасное место гибели наших пехотинцев. От увиденного кровь застыла в жилах. Сердце и душа просили мести.

В тот же день наши пехотинцы сделали бросок на огневые позиции фашистов. Я в то время был в стрелковом батальоне. Вот уже заняты первые траншеи врага и отдельные пулемётные точки.

Чуть правее от основных траншей строчил немецкий крупнокалиберный пулемёт. У меня перед глазами всё ещё стояла ужасная картина гибели в мелколесье наших бойцов.

Егор Тихонович Каремов, бывший

артразведчик 2 - го дивизиона

 

Прошло много времени, в памяти мало сохранилось фамилий однополчан. Знаю, что были такие - то в нашем 2 - м дивизионе, а вот фамилии их забыл.

Дополняю список:

Диянов Яков Степанович - телефонист 2 - го дивизиона.

Нюркин Пётр Никифорович – командир батареи 2 - го дивизиона. Я очень хорошо его знаю. Сейчас он - пенсионер.

Описываю кратко о себе.

Каремов Егор Тихонович, 1918 года рождения. В первые два месяца войны сначала воевал в должности связиста, затем несколько месяцев - в топоразведке, а потом артразведчиком 2 - го дивизиона.

За время войны был четырежды ранен и два раза получил контузии.

За боевые заслуги на фронте был награжден орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ", орденом "СЛАВЫ" III - й степени и медалями "ЗА ОТВАГУ" И "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

В настоящее время работаю шофером в БОЧАТСКОЙ АВТОБАЗЕ Беловского района Кемеровской области.

***

Вспоминается тяжелое время, когда наши части под сильным натиском врага отступали. А отступали мы с боями по смоленской земле на РЖЕВ. Наш артполк вёл беспрерывные бои. Но враг был во много раз сильнее нас. Почти все батареи нашего полка успели проскочить через ВОЛГУ у РЖЕВА. Они с ходу приняли бой за город. А вот батарея, которой командовал лейтенант НЮРКИН, не успела пройти через мост.

Немцы окружили артиллеристов со всех сторон. Батарейцы оказались на ровной местности, а противник занимал выгодные высоты: позиции гитлеровцев прикрывал мелкий кустарник. Наша круговая оборона была на виду у немцев, как на ладони. Вражеская авиация по несколько раз в день бомбила орудийные расчёты батареи лейтенанта НЮРКИНА. При этом, фашистские лётчики не забывали сбрасывать листовки, в которых предлагали нашим бойцам сдаться в плен, обещая райскую жизнь. Конечно, трусов и дезертиров были единицы.

Комбат НЮРКИН выкатил орудия на прямую наводку. Все - и артиллеристы, и пехотинцы - рассредоточились по траншеям. Они вели по наступающему врагу винтовочный огонь. Другого оружия в то время у оборонявшихся не было.

Гитлеровцы совсем обнаглели: шли в наступление во весь рост. А за наступающей немецкой пехотой шла легковая машина. По видимому, фашистский командир ехал в машине и подгонял своих подчинённых.

Комбат НЮРКИН сам прильнул к панораме орудия, повернул маховик наводки и поймал в перекрестие панорамы туловище легкового автомобиля. Дёрнул за шнур. Раздался выстрел. И тут же моментально машина взлетела на воздух. Лейтенант с прямой наводки посылал снаряд за снарядом на головы фашистов.

Видя, что гитлеровский командир погиб, немецкая пехота повернула назад.

Сергей Михайлович Кипорук,

бывший телефонист – радист при штабе

 

Живу я сейчас в совхозе "Петровский" Омского района. Работаю зоотехником фермы.

Однополчан в нашем совхозе нет, а вот рядом в Степановке Кормиловского района живут два брата Чибизовых - Михаил и Иван. Они тоже служили в 332 - м артполку. Живут там же Левенко Макар, Низовцев Степан, Старых Алексей, Забора Петр, Череп Дмитрий, два брата Рыбиных, три брата Прохоренко.

А Волков Иван Степанович умер. Вы его, наверное, знаете - он был артмастером полка.

В Покровском совхозе проживают Ожерельев Максим и Карташов Николай.

Мой брат Василий (бывший командир отделения топографической разведки 1 - й батареи 1 - го дивизиона 332 - го артполка) живет в Омске. Он работает в областном управлении сельского хозяйства по кадрам.

Петр Александрович Корытов,

бывший командир отделения радио 2 - го

дивизиона

 

Война меня застала в лагерях "ЧЕРЕМУШКИ". Это где - то в 15 - 18 километрах от ОМСКА. Мы были тогда на штабных учениях. Сразу же по тревоге грузились в эшелон в Омске. На "колесах" доехали до ВЯЗЬМЫ, а там своим ходом - под СМОЛЕНСК.

В памяти остались тяжелые оборонительные бои, отступление. Никогда не забудешь прорыв нашей обороны немцами под городом БЕЛЫМ. Тяжелое то время было.

18 ноября 1941 г. меня ранило в КАЛИНИНСКОЙ области. Лечился я в ППГ в г. ЛИХОСЛАВЛЕ.

После излечения, снова потом в боях под РЖЕВОМ. Эти суровые 1941-1942 годы для всех нас были самыми тяжелыми испытаниями, на какие только способно человечество.

Помнится, как под РЖЕВОМ пришло пополнение в стрелковые полки и часть из них - к нам в артполк. Это пополнение молодых ребят прибыло из Грузии и Армении. В ту суровую и морозную зиму 1941 - 1942 гг. они, не умеющие никто ходить на лыжах, были беспомощны в глубоких калининских снегах. Ведь это же трагедия. Сколько их погибло не только от пуль, обстрелов и бомбежек, сколько от снега и морозов! Ведь это не выдумка, это - история.

А разве не ели мясо лошадей, убитых и занесенных снегом, а как только весной 1942 г. из - под снега оттаивали туши, из них вырубали куски - и в котелок.

Александр Львович Кроник,

генерал- майор, командир дивизии

 

178 - я стрелковая дивизия прошла большой и трудный путь. С гитлеровскими захватчиками мы столкнулись ещё в июле сорок первого года на ЗАПАДНОЙ ДВИНЕ. Затем долго находились на КАЛИНИНСКОМ фронте. Держали оборону, участвовали в нескольких тяжелых наступательных операциях, освобождали СТАРУЮ РУССУ.

Дивизия наступала и на СМОЛЕНСКОМ направлении. За упорство и отвагу, проявленные при штурме КУЛАГИНСКИХ высот, прикрывавших путь к СМОЛЕНСКУ, ей в сентябре 1943 года было присвоено наименование КУЛАГИНСКОЙ. В январе 1944 года, действуя в составе 2-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, дивизия участвовала в штурме города и железнодорожного узла НОВОСОКОЛЬНИКИ. На центральной площади этого города мы похоронили многих наших боевых друзей…

Освободив НОВОСОКОЛЬНИКИ, полки продолжали наступление на запад, и дошли с боями до реки ВЕЛИКОЙ. Освободили 426 сел и деревень, избавили от фашистской неволи десятки тысяч советских людей.

В мае 1944 года 178 - я Краснознамённая КУЛАГИНСКАЯ дивизия вошла в состав 97 - го стрелкового корпуса 21 - й армии ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта. С волнением мы знакомились с героическими делами защитников великого города. К нам приезжали делегаты КИРОВСКОГО завода, рассказывали бойцам о суровой блокадной жизни. И вот пришло время выполнять наказ ленинградских рабочих.

***

Утром 6 июня 1944 года к нам - в 178 - ю стрелковую дивизию позвонил член Военного совета Ленинградского фронта А.А. ЖДАНОВ. Он спросил - готовы ли полки к маршу, который предстояло совершить. Выслушав мой краткий доклад, Андрей Александрович сказал:

- Как вы смотрите, если завтра днём прислать к вам ансамбль песни и пляски Красной Армии под руководством самого АЛЕКСАНДРОВА?

Я был ошеломлён таким неожиданным предложением.

- Воины нашей дивизии с большой радостью примут этот замечательный коллектив.

- Хорошо! В таком случае подготовьте помост - сцену. Строительный материал получите со склада на станции ПЕТЕРГОФ. Обеспечьте полную безопасность и противовоздушную оборону. В четырнадцать ноль - ноль ансамбль в полном составе будет у вас.

За сутки наши сапёры построили большую сцену. Поляну, где она находилась, украсили лозунгами и портретами. Поблизости заняли огневые позиции зенитная батарея и зенитные взводы полков.

К 14 часам подошла колонна автобусов. Из машины вышел генерал - майор А.В. АЛЕКСАНДРОВ.

Два часа заслуженный коллектив радовал наши души и сердца. Армейские артисты исполняли одну за другой чудесные песни времён гражданской войны, такие, как "Гулял по Уралу ЧАПАЕВ - герой" и старые народные "Калинка" и "Ноченька", и полюбившиеся в годы Великой Отечественной войны лирические песни "Землянка" и "Синий платочек".

Никогда не забыть нам этот концерт! Долго зрители - фронтовики аплодировали, вызывали "на бис", не отпускали певцов и танцоров. Мы угостили артистов солдатским обедом. Тепло, по - братски проводили их в ЛЕНИНГРАД. А через 2 часа полки двинулись к линии фронта.

Иван Александрович Кудрявцев,

бывший командир огневого взвода

4 - й батареи 2 - го дивизиона

 

БОЕВОЙ ЭПИЗОД. В декабре 1944 г. 8 - я батарея 332 – го артполка в полном составе, укомплектованная личным составом и боевой техникой, была командирована в расположение 3 - го Украинского фронта. Участвовала в боях по освобождению Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Характерен бой при форсировании реки ДУНАЙ и взятии города КОРНЕЙБУРГА /Австрия/. 16 апреля 1945 года одному из пехотных батальонов была поставлена задача: форсировать реку ДУНАЙ в 15 километрах севернее ВЕНЫ, захватить плацдарм на ее правом берегу, перерезать дорогу отступающим немцам на запад. Действия батальона поддерживала наша батарея. Я с двумя радистами /один из них - сержант ГРИШИН/ и двумя разведчиками совместно с пехотой в 4 часа утра на подручных средствах переправились на противоположный берег. Враг не ожидал нашей переправы. Орудийные расчеты неприятеля спали.

Застигнутые врасплох, часть немцев были убиты, а часть убежали. И так плацдарм был захвачен по фронту 500 метров и в глубину около 300 метров. Дальнейшее продвижение было остановлено. В течение суток пришлось отбивать атаки фашистов, ведя огонь из личного оружия, так как подкрепления не было, переправа простреливалась противником.

За этот бой награжден орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II - й СТЕПЕНИ".

Григорий Федорович Кулаков,

бывший помкомвзвода управления связи

 

Прежде всего, о себе. Был я призван из Ачаирского совхоза Омского района. Служил в 332 - м артполку помкомвзвода управления связи 2 - го дивизиона до ранения под Выборгом. После ранения меня заменил из моего отделения старший сержант Сысоев Филипп Степанович.

На фронте награжден двумя орденами Отечественной войны II - й степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III - й степени и двумя медалями "За отвагу".

Сообщаю об однополчанах, которых я знаю.

Кавалерчик А.Д. /вначале войны он был вместе со мной, а затем его перевели в 1 - й дивизион, где он закончил войну помкомвзвода связи/. Пригласите его - он полный ветеран дивизии.

Кузнецов Иван Степанович - ст. сержант, командир 1 - го орудия 4 - й батареи 2 - го дивизиона. Наград у него, как он пишет - 10.

Егоров Никанор Андреевич - ст. лаборант боепитания 1 - го дивизиона.

Слащев Николай Кузьмич - связист 6 - й батареи. Инвалид войны II - й группы.

Носков Иван Максимович - командир 4 - й батареи.

Трибунский - начальник боепитания 2 - го дивизиона. Он из Омска.

Черемисов Александр Федорович - воентехник. До войны работал председателем совхозрабкоопа Ачаирского совхоза. После войны жил в с. Молотово /теперь - Иртышское/

***

Получив сложное ранение и контузию, я вначале оказался в дивизионном медсанбате, затем меня эвакуировали в госпиталь. 30 июня 1944 года меня доставили в город ЛЕНИНГРАД на Васильевский остров в эвакуационный госпиталь № 1116. Помыли, побрили и сделали операцию - расширили снаружи раны. От контузии долго мучили головные боли.

Находясь в госпитале, мы, раненные, как бы плохо не чувстовали себя, не пропускали ни одного сообщения Совинформбюро, приказы Верховного Главнокомандующего. Да и как иначе! Каждого волновала судьба боевых товарищей, с которыми разлучили вражьи осколки. Боль от ран дополнилась болью душевной. Надо же такому случиться, когда война с финнами уже идет к концу.

В дальнейшем в госпитале потекла тихая, мирная жизнь. Но я не терял ни одной минуты лишнего времени: я так изголодался по книгам, что все книги и журналы, какие имелись в госпитальной библиотеке - все прочел.

13 июля 1944 года я получил из своего родного артдивизиона два пакета с письмами, пересланные моим другом Филиппом Сысоевым. Какая у меня была радость за письма!

25 июля 1944 года получил удостоверение на орден "Славы III степени", пересланные из штаба дивизиона. Этим орденом я был награжден за ВЫБОРГСКИЕ СРАЖЕНИЯ.

Никифор Иванович Мелехин,

бывший заведующий делопроизводством

строевой части штаба

 

Да, с октября 1943 по 29 ноября 1945 года я работал заведующим делопроизводством строевой части штаба полка и кое - что могу Вам написать.

В марте дивизию отвели на формировку / опять же в район РЖЕВА - в места боев 1942 года/

В начале мая 1942 года выехали в район г. ЛЕНИНГРАДА и в 20 км на станции СТРЕЛЬНЯ продолжали формировку.

Наш полк перевели на механическую тягу. Пушечные батареи получили автомашины "ДОДЖ 3/4", а гаубичные - "Студобеккеры". Сами гаубицы тоже заменили на образец 1938 года.

В конце мая 1944 года дивизия влилась в состав 21 – й армии и выехала на КАРЕЛЬСКИЙ перешеек. 10 июня начались бои. Они были очень успешными. 19 июня прошли ходом "ЛИНИЮ МАННЕРГЕЙМА". 21 июня освободили город ВЫБОРГ и продвинулись дальше.

4 сентября финны сдались и выбыли из войны. Осень и зиму 1944 года прожили на перешейке. Строили /капитально, все железобетонное/ оборону.

В боях на перешейке за 12 дней боев в полку было награждено 510 артиллеристов, это 75 процентов всего состава полка.

Филипп Степанович Сысоев,

бывший помкомвзвода управления связи

 

Сообщаю, что нас в отделении "Пятилетка" Лузинского совхоза проживает трое однополчан из 332 - го: Я, а также - Юшканов Григорий Иванович и Юдин Александр Петрович. Мы все трое прошли боевой путь во 2 – м дивизионе 332 - го артполка.

Я был на фронте помощником командира взвода связи 2 - го дивизиона в звании старшего сержанта. Награжден орденом "Красной Звезды", орденом "Славы III степени", медалью "За отвагу" и другими медалями.

Юшканов Григорий Иванович был рядовым связистом в дивизионе. Он награжден медалью "За отвагу" и другими медалями.

Юдин Александр Петрович артмастер дивизиона. У него воинское звание - младший сержант. Он также награжден медалью "За отвагу" и другими медалями.

Григорий Сергеевич Шматов,

бывший начальник вычислительной команды

 

Из оставшихся в живых из 178 - й дивизии - большая часть артиллеристов в полку - были сибиряки, из них много омичей. Я назову некоторых из них. Они, возможно, дадут о себе знать и Вам, но можно и следопытам их отыскать.

- Кипорук Василий Михайлович - был первым секретарем Калачинского РК КПСС. Вероятно, жив и его младший брат /о нём я не знаю/.

- Петлай Александр Евменович - жил в деревне Новоселье Кормиловского района. Он в полку был командиром отделения топоразведки при штабе полка. Как и Кипорук, он с момента формирования полка и знает о нём не меньше меня.

- Мелехин Никифор Иванович - учитель. Одно время был заведующим Большереченским РАЙОНО, а теперь, видимо, где - там же в районе. Он может дать наиболее полную информацию, так как был писарем в штабе полка с ноября 1942 года до конца войны.

- Коломиец Николай Николаевич - учитель, в 50 - х годах работал заведующим Иртышским РАЙОНО. Где он сейчас - не знаю, но тоже, видимо, где - то в области.

- Анатолий Григорьевич Бондаренко - Омич. В 50 - х годах встречался с ним в Омске. Он был радистом в штабе полка.

- Галимшин, Бузанов /имен не помню/. Последний жил в 50 - х годах неподалеку от Казачьего рынка в Омске. Они были во взводе разведки штабной батареи.