8 сентября 1946 года в Москве прошел парад гвардейской танковой Кантемировской дивизии

8 сентября 1946 года, в Москве на Красной площади в соответствии с приказом министра Вооруженных сил СССР был проведен парад-марш 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии.

Это был первый и единственный случай, когда в центре Москвы в параде приняла участие целая танковая дивизия. Фраза «броня крепка и танки наши быстры» относится к этому параду в полной мере. В параде, который продолжался более трех часов, участвовали без малого тысяча бронированных боевых машин, это больше, чем количество советских танков, участвовавших в сражении под Прохоровкой. Этот парад стал первым официальным празднованием Дня танкиста в нашей стране.

День танкиста был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1946 года в ознаменовании больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме немецко-фашистских войск в годы Великой Отечественной войны, а также заслуг отечественных танкостроителей в оснащении вооруженных сил СССР бронетанковой

техникой, особенно в непростое военное время. Первый День танкиста в СССР отметили с размахом. По брусчатке главной площади государства ровными рядами прошли колонны грозных боевых машин целой танковой дивизии, непосредственных участников отгремевших недавно боев.

Высокой чести пройти маршем у древних стен московского Кремля специальным указом Иосифа Сталина были удостоены воины прославленной 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии.

4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознаменная дивизия была выбрана для парада не случайно. Дивизия считалась одной из самых эффективных и боеспособных в Красной Армии и дислоцировалась в подмосковном Наро-Фоминске.

Дивизия была сформирована в годы войны под Сталинградом в июне 1942 года, как 17-й танковый корпус. За отличие в боях против немецко-фашистских войск в районе Среднего Донаю 17-й танковый корпус в январе 1943 года был преобразован в 4-й гвардейский, а за отличие в боях под Кантемировкой получил почетное наименование «Кантемировский».

Боевые машины выстроились на центральных улицах Москвы еще до рассвета, так, что еще до начала парада москвичи смогли посмотреть на боевую технику и пообщаться с воинами дивизии.

В составе главных сил дивизии по площади прошла самоходная и реактивная артиллерия, мотопехота, а резерв дивизии был представлен тяжелыми танками. В целом же в параде 8 сентября 1946 года приняли участие средние танки Т-34-85, которые с 1944 года стали основными в Красной Армии, а также новейшие тяжелые танки ИС-3. Самоходная артиллерия была представлена тяжелыми САУ ИСУ-152, легкими 76-мм САУ — СУ-76 и противотанковыми самоходками СУ-100.

Была представлена и экзотика. В частности в парадном строю прошли бронированные зенитные самоходные установки на гусеничном шасси ЗСУ-37. Эти боевые машины в 1944-1946 годах были выпущены крайне небольшой серией — 75 единиц.

Парад был демонстрацией военной мощи и своеобразным ответом Москвы на недавние ядерные бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки, а также знаменитую фултоновскую речь Черчилля, в которой СССР был назван «системным противником и врагом» и которая, по сути, ознаменовала собой начало холодной войны.

https://topwar.ru/100388-70-let-nazad-v-paradnom-stroyu-po-krasnoy-plosc...