4 августа 1944 года казнена княгиня Вера Оболенская – героиня антифашистского движения Сопротивления во Франции

Будущая французская подпольщица родилась 11 июля 1911 года в семье вице-губернатора г. Баку Аполлона Аполлоновича Макарова. В 9 лет она вместе с родителями уехала в Париж. После окончания школы работала манекенщицей, затем секретаршей.

В 1937 году вышла замуж за князя Николая Александровича Оболенского (1900—1979), сына генерал-майора А. Н. Оболенского, градоначальника Петрограда в годы Первой мировой войны

С начала оккупации Франции Германией в 1940 году В. А. Оболенская совместно с мужем вступила в Движение Сопротивления и вошла в один из подпольных кружков. Этот кружок после объединения с другой группой стал называться «Гражданская и военная организация» (Organisation Civile et Militaire; сокращённо — OCM). К 1943 году эта организация была самой разветвленной во французском движении Сопротивления.

ОСМ занималась разведывательной деятельностью, а также организацией побегов и вывозом за границу британских военнопленных.

Оболенская была генеральным секретарём организации: в её ведении находилась связь с другими подпольными группами и координация совместных действий, связь с правительством генерала Де Голля и закладка тайников с оружием.

В 1943 году организация стала проводить работу с советскими военнопленными. Нацисты пытались внедрить своего агента в организацию, но, благодаря Вики, эта попытка была сорвана.

Арестованная 17 декабря 1943 года на конспиративной квартире, она не выдала ни одного подпольщика.

В июле 1944 года после высадки союзников в Нормандии В. А. Оболенскую перевезли в Берлин, где 4 августа 1944 года в 13 часов гильотинировали в тюрьме Плётцензее.

Могилы Оболенской нет, но на русском кладбище под Парижем в Сент-Женевьев-де-Буа в её память установлен кенотаф (надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила).

В канун 20-й годовщины Великой Победы правительство Франции передало в СССР некоторые документы, связанные с антифашистской деятельностью в Сопротивлении представителей русской эмиграции. Оказалось, что из 20 тысяч участников французского Сопротивления около 400 человек имели русское происхождение. В их числе была Вера Оболенская.

В 1965 году княгиня Вера Аполлоновна Оболенская посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

https://tunnel.ru/post-4-avgusta-kalendar-istorii

https://topwar.ru/117070-gilotina-dlya-knyagini-obolenskoy.html