26 июня 1942 года образована Гвардейская Краснознаменная танковая Кантемировская дивизия

26 июня 1942 года в Сталинграде был сформирован 17-й танковый корпус, который впоследствии и стал знаменитой 4-ой гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённой дивизией.

В состав корпуса, который был включен в состав Брянского фронта, вошли 66-я, 67-я, 174-я танковые и 31-я мотострелковая бригады. Тогда же в июне 1942 года части корпуса были отправлены из Сталинграда в Воронеж, где вскоре и ступила в бой с немецкими войсками. Отличившись в боях за Сталинград, в 1943 году после освобождения районов Северного Дона корпус был переименован в 4-й гвардейский танковый, а за особые боевые заслуги и освобождение поселка Кантемировка ему было присвоено название Кантемировский. Танковой соединение  участвовало в боях на Курской дуге, Донбассе, Правобережной Украине, Дукельском перевале, Сандомирском плацдарме. Также танкисты освобождали Краков, Прагу, вышли на соединение с союзниками на Эльбе, вели упорные бои под Дрезденом.

Тридцать два воина соединения получили звание Героя Советского Союза, пятеро стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 20 тысяч награждены орденами и медалями. А сам корпус в 1945 году был переформирован в 4-ю танковую Кантемировскую дивизию, ставшую одной из родоначальниц танковых войск России.

11 июля 1946 года в ознаменование выдающихся заслуг танковых соединений в Великой Отечественной войне в СССР был установлен День танкиста.

Сегодня Кантемировская дивизия, которая с 2016 года входит в состав вновь сформированной 1-й гвардейской танковой армии ВС России, представляет собой мощное соединение, имеющее в своем составе танковые и мотострелковые полки, артиллерию и части войсковой противовоздушной обороны, а также боевого, тылового и технического обеспечения.