23 июля 1944 года в ходе Люблин-Брестской операции ликвидирован концентрационный лагерь Майданек (Польша)

20 июля 1941 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер отдал приказ о создании концентрационного лагеря для военнопленных под Люблином, который бы вмещал 50 тыс. заключенных. 7 октября 1941 года в лагерь доставили первых узников - советских военнопленных. Узником Майданека какое-то время был Дмитрий Карбышев. В декабре 1941 года лагерь был расширен и смог вмещать до 150 тыс. человек, в него поступили первые группы поляков и евреев.

Узников Майданека принуждали к изнурительному труду, подвергали пыткам, над ними проводились медицинские эксперименты. Останки погибших и убитых узников сжигались в крематориях. В сентябре 1942 году в Майданеке были установлены газовые камеры. В ноябре 1943 года была проведена операция по уничтожению всех евреев Люблинского района, в ходе нее было убито порядка 45 тыс. человек, 18 тыс. из них - на территории лагеря Майданек.

За все время существования лагеря его узниками были порядка 150 тыс. человек, порядка 80 тыс. из них, в том числе 60 тыс. евреев, были убиты.

В апреле 1944 года на фоне наступления войск Красной Армии началась эвакуация узников Майданека в другие немецкие концентрационные лагеря.

Последняя группа пленников была выведена из лагеря 22 июля 1944 года. На следующий день в Люблин и на территорию Майданека вошли войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала СССР Константина Рокоссовского. Ряд СМИ приводит воспоминания ветеранов, участвовавших в освобождении Майданека. По их словам, на тот момент в лагере оставалась часть узников, однако точных сведений об их количестве нет.

После освобождения территория лагеря Майданек использовалась советскими войсками и НКВД для содержания немецких военнопленных и противников польского социалистического правительства.

В ноябре 1944 года на территории ликвидированного лагеря смерти был основан государственный мемориальный музей.