23 июля 1117-летие отмечает Город воинской славы Псков

Псков - город на северо-западе России, административный центр Псковской области, находится на реке Великая, в месте слияния её с рекой Пскова.

Первые упоминания о Пскове относят к 903 году. Хотя на Псковском городище, возвышенном мысе при слиянии рек Великой и Псковы, археологи обнаружили поселения, возраст которых превышает 2000 лет.

Псковская крепость долгое время была западным форпостом русских земель. Ей приходилось отражать частые атаки литовских и польских князей, немецких и шведских рыцарей. Псковские дружины участвовали в Невской битве, Ледовом побоище, Раковорском сражении. Крепость была взята лишь единожды из-за предательства одного из бояр, который открыл ворота неприятелю.

Суровые испытания выпали на долю древнего русского города, вписавшего в годы Великой Отечественной войны новые яркие страницы в свою многовековую историю. После оставления Прибалтики Псков стал первым крупным российским городом, принявшим на себя удар противника. Ему гитлеровское командование отводило особую роль, называя его «ключом к парадным воротам Ленинграда».

Псков на целых 3 года оказался оккупированным и в полной мере испытал все тяготы «нового порядка». Насилием, грабежами, идеологической обработкой населения гитлеровцы надеялись сломить волю псковичей к сопротивлению. Однако уже летом 1941 г. в городе и его окрестностях стали развертываться различные формы всенародного сопротивления. Уже в конце июля 1941 г. под Псковом начали действовать три партизанских отряда общей численностью 120 человек. В дальнейшем партизанское движение расширилось настолько, что к востоку от Пскова в сентябре 1941 г. образовался первый в истории ВОВ Партизанский край.

К 1944 году немецкие войска соорудили по берегам Псковского озера и реки Великой оборонительный рубеж - линию "Пантера", представлявшую собой бетонные доты, минные поля, врытые в землю танки и пушки. Попытка частей Красной Армии в конце февраля 1944 г. прорвать эту линию обороны сходу не удалась. К штурму наши части готовились почти четыре месяца. Рано утром 17 июля 1944 г. войска левого крыла 3-го Прибалтийского фронта при поддержке авиации и артиллерии прорвали вражескую оборону южнее Острова и форсировали реку Великую. К 19 июля наши войска продвинулись на расстояние до 40 км. и расширили прорыв до 70 км. по фронту. Утром 21 июля советские войска вступили в Остров.

Сам же Псков был превращён в мощный узел сопротивления. В зданиях были установлены пулеметные точки, в фундаментах домов оборудованы дзоты и доты, здания заминированы. Бесстрашно действовали саперы, которые прощупывали местность и обезвреживали мины. Они успешно продвигались вперед, освобождая квартал за кварталом.

В 3 часа дня 22 июля войска 42-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.П. Свиридова вышли на берег реки Великой на протяжении от д. Муромиц до устья р. Черехи и освободили центральную и восточную части города. 

К 6 часам утра 23 июля Псков и его западные окрестности были полностью очищены от немецко-фашистских захватчиков. За исключительный героизм, проявленный советскими бойцами при освобождении города, Верховное главнокомандование приказом от 23 июля 1944 г. объявило войскам благодарность, и в тот же вечер московское небо озарил салют в честь освобождения древнего города Пскова.

 Великая Отечественная война стала одним из самых тяжёлых испытаний в истории Псковского края.

День города в Пскове отмечают 23 июля, в день освобождения от фашистов.

В 2009 году Пскову было присвоено звание «Город воинской славы».