22 июня 1941 года началась героическая оборона Брестской крепости

Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны.

Основная идея штурма состояла в факторе внезапности, немецкое командование надеялось, что неожиданное нападение вызовет панику и сломит волю находившихся в крепости военных к сопротивлению. По расчетам командования гитлеровских войск, крепость должна была быть взята к 12 часам дня 22 июня, однако планы не оправдались.

В результате внезапного нападения гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии. Однако фашисты встретили яростный отпор ее защитников. Несмотря на гибель значительной части советского военного командования, солдаты проявили мужество и несгибаемую волю в борьбе с немецкими захватчиками.

Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД - всего 3500 человек - до конца сдерживали натиск врага.

Оборону возглавили оставшиеся представители офицерского состава и в некоторых случаях простые рядовые солдаты, которые затем были признаны героями за оборону Брестской крепости.

Сопротивление продолжалось, несмотря на натиск немецких войск, артиллерийские обстрелы и предложения сдаться в плен. Советские войска не имели возможности пополнить свои ряды, поэтому сопротивление постепенно угасало, а силы солдат таяли, но, несмотря на это, взять крепость все еще не удавалось. Поставки продовольствия и воды были приостановлены, и защитники приняли решение, что женщины и дети должны сдаться, чтобы остаться в живых, однако часть женщин отказалась покидать крепость.

29 и 30 июня был совершен новый штурм, который сочетался с артобстрелами и бомбардировками. Основные группы оборонявшихся были захвачены или уничтожены, в результате чего оборона потеряла централизованность и распалась на несколько отдельных очагов, что в итоге и сыграло свою роль в сдаче крепости.

Оставшиеся советские солдаты продолжали сопротивление вплоть до осени, несмотря на то, что крепость фактически была взята немцами, а оборона уничтожена - небольшие сражения продолжались до тех пор, пока не был уничтожен последний защитник крепости. В результате обороны Брестской крепости несколько тысяч человек были взяты в плен, остальные погибли.

Когда 28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись ее последнего защитника: "Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина", выцарапанная 20 июля 1941 года.

Многие участники обороны Брестской крепости были посмертно награждены орденами и медалями. Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено почетное звание "Крепость-Герой" и медаль "Золотая Звезда".

В 1971 году здесь появился мемориал «Брестская крепость-герой» построенный по проектам скульптора Александра Павловича Кибальникова: гигантские скульптуры "Мужество" и "Жажда", пантеон славы, площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости.