20 июня 1945 года (75 лет назад) в Москву из Берлина доставлено Знамя Победы

Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Тогда же он принял решение, что при штурме Берлина над зданием германского рейхстага нужно будет поднять Знамя Победы, которое будет символизировать окончательное крушение нацизма. 

Вскоре по образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять экземпляров Знамени Победы, по числу дивизий, из состава 3-й ударной армии, сражавшейся в первом эшелоне советских войск, штурмовавших Берлин. Авангардные штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев, стремились как можно быстрее выполнить ответственную задачу.  

28 апреля 1945 года в Берлине наш земляк капитан Жолудев, помощник начальника политотдела 150-й Стрелковой дивизии по комсомолу, принес в 756-й Стрелковый полк из штаба дивизии Государственный флаг СССР под № 5 и передал его комсоргу полка Н.М. Беляеву. Н.М. Беляев передал этот флаг М. Егорову и М. Кантарии, этот флаг стал Знаменем Победы.  

Сержант М.Егоров и младший сержант М. Кантария, которых прикрывали их соратники по 756-му полку 150-й стрелковой дивизии, все-таки водрузили Знамя Победы. 

30 апреля 1945 года на крыше рейхстага появился красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два таких же знамени. На следующий день Знамя Победы перенесли на стеклянный купол здания. Там оно находилось до 9 мая 1945 года, после чего хранилось в штабе 150-й дивизии. 

20 июня 1945 года Красное Знамя Победы, на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, где 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, его должны были торжественно пронести по Красной Площади столицы.  

Для этой цели специально тренировался расчёт знамёнщиков в составе знаменосца Неустроева и его ассистентов — Егорова, Кантария и Береста. Однако у предполагаемого знаменосца Неустроева к 22 годам было пять ранений, а ноги повреждены. В связи с этим, а также в связи с тем, что участниками расчёта был продемонстрирован недостаточный уровень строевой подготовки, при том, что назначать других знаменосцев не представлялось возможным и было уже поздно, маршал Г. К. Жуков принял решение — Знамя не выносить.  

Поэтому, вопреки распространённому мнению, на Параде Победы Знамя, водруженное над рейхстагом, по Красной площади не пронесли.  

С тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве.