20 июня 1803 года состоялся 1-й в России полёт на воздушном шаре

20 июня 1803 года в саду Кадетского корпуса Санкт-Петербурге состоялся первый в России полет на воздушном шаре.

Для осуществления полёта требовалось официальное разрешение, которое известному французскому воздухоплавателю Жану-Андре Гарнерену выдал сам император Александр I. Гарнерен прибыл в Россию с рекомендательным письмом от главы МИД Франции Талейрана. До этого показательные полёты Гарнерена состоялись на Елисейских полях в Париже.

Жители Санкт-Петербурга, собравшиеся 20 июня 1803 года в саду Кадетского корпуса, стали свидетелями первого в России полёта на воздушном шаре. На лужайке огромный разрисованный шар был прикреплён тросами. Солдаты держали за тросы шар, под которым был разведён огонь.

Вокруг разместился весь императорский двор. За право присутствовать при этом историческом событии зрители вносили немалую по тем временам сумму — 2 рубля серебром. Несмотря на это, сад Кадетского корпуса не смог вместить всех желающих. Лучшие места у стартовой площадки заняли представители императорского двора во главе с Александром I.

В полдень шар благополучно взлетел, сопровождаемый восхищённым гулом толпы. В корзине находились известный французский воздухоплаватель Жак Гарнерен и его супруга. Шар успешно взмыл в воздух и проплыл над Петербургом. Вскоре шар превратился в едва заметную точку. Постепенно все любопытствующие разошлись, на все лады обсуждая и трезвоня о такой несусветной диковинке. Приземлился шар с французами в районе Охты.