2 июня 1937 года родилась Юнна Мориц – советская и российская поэтесса, переводчица

Юнна Петровна (Пинхусовна) Мориц родилась в Киеве 2 июня 1937 года, в еврейской семье. В этом же году её отец был арестован. Он был освобожден через несколько месяцев, но после перенесённых пыток стал быстро терять зрение. По словам поэтессы, слепота отца оказала чрезвычайное влияние на развитие её внутреннего зрения.

В 1954 году Юнна стала студенткой филологического факультета в Киевском университете, и сразу же стали появляться её первые стихи в периодических изданиях.

В 1961 году она заканчивает очное отделение Литературного института имени Горького в Москве, и тогда же выходит первая книга Мориц «Мыс Желания», которая повествует о ярких впечатлениях поэтической души, о плавании на ледоколе «Седов» по Арктике. Также выходит ряд стихотворений для детей в журнале «Юность», которые очень полюбились читателям. Но в период 1961-1970-х годов книги Юнны Мориц не издавались - она попала в «чёрные списки советской цензуры». На это Юнна отвечала творчеством - «И в черных списках было мне светло...».

Вторая книга «Лоза» вышла в Москве лишь в 1970 году. Затем были книги лирики: «Суровой нитью» (1974), «При свете жизни» (1977), «Третий глаз» (1980), «Избранное» (1982), «Синий огонь» (1985), «На этом береге высоком» (1987), «В логове голоса» (1990)...

Не издавались её стихи и в период 1990-2000 годов. Но это не останавливало творческих порывов поэтессы, и она продолжала писать.

Наиболее известные книги Мориц последнего десятилетия - «Лицо» (2000), «Таким образом» (2000), «По закону - привет почтальону!» (2005) и другие.

Много писала для детей. Особой популярностью пользуются у читателей ее книги стихотворений для детей - «Большой секрет для маленькой компании» (1987) и «Букет котов» (1997).

Выступила сценаристом к ряду популярных мультфильмов – «Пони бегает по кругу», «Сказка о потерянном времени», «Большой секрет для маленькой компании», «Волчья шкура», «Трудолюбивая старушка» и др.

О своих литературных учителях и пристрастиях Юнна Мориц говорит так: «Моим современником был постоянно Пушкин, ближайшими спутниками – Пастернак, Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Заболоцкий, а учителями ‑ Андрей Платонов и Томас Манн».

К своей поэтической среде она относит Блока, Хлебникова, Гомера и Данте.

Стихи Мориц переведены практически на все языки Европы, а также на японский, турецкий и китайский.  На её стихи написано много песен.

Не променяй же детства на бессмертье
И верхний свет на тучную свечу.
Все милосердье и жестокосердье
Не там, а здесь. Я долго жить хочу!
Я быть хочу! Не после, не в веках,
Не наизусть, не дважды и не снова,
Не в анекдотах или в дневниках -
А только в самом полном смысле слова!

Она и сегодня продолжает радовать читателей новыми произведениями. Живёт в Москве.