
25.06.1941: Из директивы Генштаба командующему войсками Сибирского военного округа об отправке на запад управления 24-й армии, 52-го и 53 стрелковых корпусов: |
Дивизия была сформирована в 1939 году в Алтайском крае (г.Славгород). К началу войны она дислоцировалась в Алтайском крае,Новосибирской и Омской областях и первой из омских формирований убыла на фронт. Штаб дивизии находился в г. Омске (ул.Таубе, д. 7)

В составе 53 – го стрелкового корпуса 24 – й армии готовила оборонительный Ржевский плацдарм по линии Оленино - Белый - Доробуж (Калининская область). Строительство рубежа велось под девизом "Сделаем долину Днепра – долиной смерти для фашистских варваров". Находилась во втором эшелоне обороны на левом берегу Днепра. Отрабатывалось боевое слаживание, взаимодействие родов войск, обучались истребители танков. Силами разведывательных подразделений велась активная разведка. В начале сентября, совершив в течение трёх суток 195 - километровый марш, дивизия в составе 29 – й армии вступает в бой с прорвавшимся противником и занимает оборону в полосе деревень Чиживо – Хотино на восточном берегу Западной Двины.


2 октября 1941 года группой армий "Центр" было начато наступление на Москву.
Части Красной Армии, прикрывающие пути к столице, вступили в кровопролитные тяжёлые бои. 17 – 19 октября 1941 года соединение сдерживало врага на древнем Мологинском тракте, что ведёт из Ржева в Торжок. Здесь у деревень Кресты - Мологино – Аполево - Фролово дивизия потеряла более 2, 5 тысяч человек.
Смертью храбрых погибли в этих боях начальник штаба 386 стрелкового полка старший лейтенант С.Ф. Клюев, политрук А.А. Гуляев. 82 воина дивизии были отмечены правительственными наградами. 5 декабря 1941 года начался разгром немецко-фашистских войск в битве под Москвой. Вместе с другими соединениями и частями дивизия принимала участие в освобождении населённых пунктов Калининской области.
Бой ведет батальон Н.Урванцева
Артиллеристы на марше