Activities calendar

23 Сентябрь 2020

23 сентября 1839 года – заложен храм Христа Спасителя в Москве

        Храм Христа Спасителя, который начали возводить 23 сентября 1839 года. Стал одним из памятников воинам, погибшим в русско-французской войне 1812 года.
В память воинов, сложивших свои жизни в период Отечественной войны с французами в 1812 году, в Москве в 1839 году было принято решения заложить новый храм. Он увековечил подвиг героев-защитников и символизировал благодарность народа Богу за спасение града.

В рамках клуба литературных чтений «Феникс» «Но веку он не изменял». Памяти поэта и бойца Павла Когана

           Даже если его имя незнакомо – наверняка всем знакома песня на его стихи. Мятежная, штормовая «Бригантина». Та, что «поднимает паруса» в «флибустьерском дальнем синем море». При жизни, однако, автор этих строк – молодой, талантливый поэт Павел Давыдович Коган – не успел опубликовать ни одного сборника.

 

23 сентября 1943 года Советские войска освободили от фашистов Полтаву.

     Полтава была обустроена как мощный узел обороны, который был связующим звеном оборонительных рубежей и опорных пунктов на Левобережной Украине с целью задержать наступление советских войск. На направление главного удара нашей армии немецкое командование выдвинуло из резерва свежие части 106-й пехотной дивизии, 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» и другие.

Сергей Ожегов - советский лингвист, языковед, лексикограф. Автор «Словаря русского языка» (1900 – 1964 гг.)

Всемирно известный «Словарь русского языка» Ожегова неоднократно переиздавался как в СССР, так и в зарубежных странах. Он стал настольной книгой многих тысяч людей во всем мире, изучающих русский язык. Научная достоверность и высокая информативность в сочетании с компактностью – вот основные достоинства, которые определили необычайную долговечность этой книги, намного пережившей своего творца.

 

22 сентября 1935 г. 85 лет назад .В Вооруженных силах СССР введены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота и высшее звание «Маршал Советского Союза»

Воинское звание определяет положение (права, обязанности) военных по отношению к другим военным. Некоторые звания имеют одинаковое название во многих странах. Например, к таким относятся:  рядовой, ефрейтор, сержант, лейтенант, капитан, полковник, генерал, адмирал, маршал и другие.

22 сентября - Всемирный день без автомобиля

          Всемирный день, без автомобиля  ежегодно отмечаемый 22 сентября во многих странах, проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта.