Activities calendar

07 Сентябрь 2020

Клуб литературных чтений «Феникс» к 150-летию А.И. Куприна.

Александр Иванович Куприн родился  7 сентября 1870 года в Пензенской губернии. Его отец умер от холеры, когда мальчику был всего год. В 1874 году они с матерью переезжают в Москву, где поселяются в Сиротском пансионе. В 1880 году он поступает во Вторую московскую военную гимназию, но не может мириться с жесткой казарменной дисциплиной. Уже здесь рождается его любовь к литературе: Александр пробует свои силы в поэзии. 

7 сентября 1923 года родился  Эдуард Асадов советский поэт, прозаик, Герой Советского Союза

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР, в учительской семье. Отец его в Гражданскую войну воевал на Кавказе. После смерти отца в 1929 году семья переехала в Свердловск к деду. 

7 сентября 1945 года, 75 лет назад, в Берлине состоялся парад союзнических войск стран антигитлеровской коалиции

После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило союзникам – странам по антигитлеровской коалиции – американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине

7 сентября 1928 года в СССР учрежден орден Трудового Красного Знамени

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года был учрежден орден Трудового Красного Знамени. Это второй советский орден по времени учреждения (после ордена Красного Знамени), он заменил учрежденный ранее орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. Автором рисунка нового ордена стал художник Куприянов. Позднее в статут ордена вносились изменения (в 1936, 1943, 1947, 1980 годах). 

7 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями – состоялось   7 сентября 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы. 

6 сентября 1936 года учреждено почетное звание «Народный артист СССР»

До 1917 года государственных званий и наград в области культуры в России не было. Их стали присуждать в советское время. Звание «народный артист» было установлено 1918 году, и первым, кто удостоился этого звания, стал гениальный Федор Шаляпин.

6 сентября - День города Волгоград

 

День города Волгоград в 2020 году отмечается 6 сентября. Вдоль реки город раскинулся на 90 километров. История города началась с основания пограничной Царицынской крепости. Волгоград - российский город, центр Волгоградской области, расположен на правом берегу реки Волги в ее нижнем течении.

6 сентября 1942 года Маршал Советского Союза Климент Ворошилов назначен на пост главнокомандующего партизанским движением

6 сентября 1942 г. постановлением ГКО был учрежден пост главнокомандующего партизанским движением «для сосредоточения ответственности» в одних руках. ЦШПД при Ставке Верховного Главнокомандования стал рабочим органом главнокомандующего партизанским движением, который возглавил Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов.

6 сентября- День нефтяника

Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 6 сентября

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (День нефтяника), отмечаемый ежегодно в первое воскресенье сентября, — это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов; всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью.

5 сентября 1929 года родился Андриян Николаев советский космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза

Андриян Николаев стал первым человеком, кто находился в космосе несколько суток подряд. Он не так знаменит, как Гагарин или Титов, но это ничуть не приуменьшает его вклада в освоение космоса. Современники говорят о нем как о человеке очень спокойном и выдержанном. Он сохранял хладнокровие даже в самых экстремальных ситуациях, что не раз спасло жизнь ему и тем, кто был рядом. 

5 сентября 1942 года СНК СССР издал приказ "О задачах партизанского движения" 

1 сентября 1942 года у Сталина состоялся прием руководителей партизанского движения, после которого 5 сентября 1942 года появился один из основополагающих приказов наркома обороны «О задачах партизанского движения».  

5 сентября Международный день благотворительности

Международный день благотворительности (International Day of Charity), установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/67/105 от 7 марта 2013 года, отмечается ежегодно 5 сентября.