Activities calendar

27 Август 2020

27 августа 1945 года Каспийская флотилия была награждена орденом Красного Знамени

В обстановке развернувшейся в стране Гражданской войны, 3 октября 1918 года по решению Военного совета Астраханского края, на основе Военного флота Астраханского края была создана Астрахано-Каспийская военная флотилия Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Основными целями её были оборона Астрахани, Нижней Волги и Каспия от интервентов, в первую очередь  от британского флота, а также борьба с контрреволюцией. 

27 августа 1972 года  состоялась премьера фильма «А зори здесь тихие»

27 августа 1972 года вышел в прокат художественный фильм, «А зори здесь тихие», снятый по одноименной повести Бориса Васильева режиссером Станиславом Ростоцким. Картина посвящена памяти медсестре, которая во время войны вынесла режиссера с поля боя и спасла от смерти. Натурные съемки фильма прошли в деревне Сяргилахта в Пряжинском районе Карелии, в районе Рускеальских водопадов и в павильонах «Мосфильма». 

27 августа День российского кино

27 августа в России отмечается День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. Он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».